本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东38个试点县公立医院将实行药品零差率销售

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 08:35     来源:中国新闻网

  中新社广州11月13日电 (记者 唐贵江)广东省要求自12月1日起,38个试点县公立医院全部实行药品零差率销售。

  广东省加快推进县级公立医院改革试点电视电话会议13日在广州召开,部署全省县级公立医院综合改革工作。广东去年启动了县级公立医院改革试点,在基本药物制度实施、同级医疗机构检验结果互认、平价医院建设等方面取得积极进展。近日,为了加快推进这项改革,广东省出台了医疗服务价格调整指导意见等配套文件,要求所有试点医院全面取消药品加成政策,将县级公立医院补偿机制由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道,改为服务收费和政府补助两个渠道。

  为避免医院因取消药品加成减少医院收入,广东省将通过调整医疗服务价格补偿80%,财政专项补助补偿10%,医院自行消化10%进行补偿。经济欠发达地区财政补助资金由省级和市、县两级财政按比例分担,珠三角地区由当地财政解决。

  中国正在全国范围内试点公立医院改革,按照相关规划,2015年全国公立医院改革全面铺开,使90%的病能够在县域内解决。目前,中国确定的311个试点县基本取消了15%的药品加成,全国范围内有700多个县取消了药品加成。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌