本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

菜鸟数据雷达提速全国快递 双11当天即处理6000万包裹

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 15:32     来源:广东新闻网

  菜鸟数据雷达提速全国快递

  双11当天即处理6000万包裹

  去年天猫双11创下了一天7800万包裹的奇迹,今年这个纪录又被刷新为1.52亿个,同比翻了近一倍。但因为菜鸟网络的出现,12日当天,已经有全国各地的网友晒单,显示已经收到包裹。

  数据显示,基于互联网技术和大数据分析广泛应用,今年双11物流全面提速。菜鸟网络人士称,目前该公司大量人员已经前置在各大物流快递公司现场办公,及时协调各种业务对接问题。而快递公司方面表示,基于菜鸟网络前期的数据预测和指导,他们已经提前准备了充足运力和线路规划,才能保证货物快速的送到消费者手上。

  随着2013年11月12日零点钟声响起,今年天猫11.11购物狂欢节的最终结束于350亿的成交额,订单产生量定格在1.67亿,形成的包裹量达1.52亿个,全天算下来,平均每分钟产生10万个包裹。这又将是一次挑战极限的物流大考。

  物流迎来处理最高峰

  经过了24小时的极限考验,天猫、支付宝将可暂时“打个盹儿”,淘宝的商家和消费者们也可先“洗洗睡”,双11网购模式暂时休眠,双11快递模式正式启动。预计明后两天,将会迎来今年全国物流处理最高峰。

  国家邮政局12日发布监测信息,今年双11全天共产生订单快递物流量约1.8亿件,预计电商企业全天交易总额超过400亿元。全天各快递企业共处理6000多万件快件,是去年“双11”最高峰3500万件的1.7倍,达到今年快递日均处理量的2倍以上。

  台风“海燕”致运输环境恶劣

  随着双11包裹订单不断产生、发出,菜鸟网络预警信息平台上,多地开始飘红。分区域来看,红色预警地集中在长三角、珠三角、京津冀、环渤海等经济较为发达区域。浙江、广东、上海、江苏、北京是包裹吞吐量排名前五的省市。

  受天气影响,我国东南、东北及西北地区部分城市运输、派件难度加大。台风“海燕”过境,广西、广东、海南、贵州、江西、湖南等地区均受影响,部分地区暴雨成灾,运输环境较为恶劣。东北当前处于雨雪天气,物流发运速度较慢,黑龙江、辽宁、吉林等地发货量受影响。甘肃部分城市出现入冬以来最强沙尘天气,沙尘弥漫给干线运输造成压力。

  菜鸟网络已在第一时间通过物流雷达预警平台,将以上信息发布给相关物流企业和商家。

  分拨中心处理量增大

  11日晚7点,杭州滨江EMS分拨中心,安徽当日件已顺利进港;深圳顺丰传输带满载;北京圆通开始起量;广州宅急送短期处理量激增,但是消化很快,半小时前卸货口还排满车队,一会儿功夫都入库了;东莞汇通目前正常,开始加人;杭州中通门口排队车在慢慢增加……从菜鸟网络和国家邮政局、13大主流物流公司联动的信息看来,各物中转站的处理量明显提升,部分物流公司11日凌晨2小时产生的包裹订单数已超过了去年双11期间的总和。

  为了缓解压力,避免货物积压,部分物流公司开始限量,多数物流公司已经启用兼职人员,有些企业正式工和兼职人员比例甚至达到了2:8。目前,各公司的进出港件都在有条不紊处理中。

  天猫、淘宝上的商家们也在采取措施积极缓解物流压力。周黑鸭与4家快递公司(申通、圆通、EMS、天天)对接,快递公司的车停靠在仓库门口,及时发货。“良品铺子”仓库也停了20台车,同样也是随时装满随时发。据介绍,良品铺子天猫旗舰店今年双11凌晨开场不到3个小时,就产生3万个包裹,而去年该店双11一天包裹才8000个,增长量非常大。

  另外,自提点也在双11当天受到了消费者的欢迎,包裹订单量激增,日单达到平时的5倍,接近20万单。自提点多是社区附近的便利店、物业和社会小店,提货方便,对缓解末端配送压力,和消费者隐私保护都都起到作用。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌