本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

外交部:当前中日关系遇到严重困难并非中方造成

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 11:55     来源:中国新闻网

  中新网11月12日电 中国外交部发言人秦刚在12日的例行记者会上表示,当前,中日关系遇到严重困难。这不是中方造成的,也不是我们愿意看到的。

  有记者问,据报道,日本前首相福田康夫11日发表演讲,敦促安倍政府努力与中、韩两国改善关系。同日,日本多名历史学者和前外交官在东京成立“继承和发展村山谈话会”,推动日本政府反省侵略和殖民历史,坚持走和平道路。中方如何看待日本有关人士的呼声?

  秦刚指出,日本许多有识之士也很着急,纷纷发表看法,向日政府提出建议。良药苦口,忠言逆耳。希望这些积极和建设性的建议,能够被日本政府听到,听进去,并且落实到切实的行动中。

  秦刚强调,中方一贯主张,在中日四个政治文件基础上,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,改善和发展中日关系。我们愿意同关心、支持中日友好的日各界人士一道,为此作出努力。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌