本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

脑瘫大学生家门口开烧烤店 独立挣钱为母治病

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 10:48     来源:广东新闻网

点击进入下一页

  “一个烧烤小店店主很不寻常,原以为他只是右手不好使,后来才得知,他是脑瘫患者,而且还是一名大学生!现在开店,是为了给母亲挣钱看病!”这条在微信朋友圈里疯传的消息,引起了众人的关注,真有这样的脑瘫大学生?谁能把脑瘫的孩子培养成大学生?11月12日,沈阳晚报、沈阳网记者找到脑瘫大学生张全和他的母亲陈寒莹,并与他们进行了交流。

  母亲:“我的生活更像悲剧”

  陈寒莹家住南京南社区,小区里的很多邻居都知道陈大姐家的事情,陈大姐说:“我的生活更像一部悲剧……”

  陈大姐1980年结婚,随着第一个孩子的降生,不幸也降临了。孩子3岁时被确诊为白血病,陈大姐带着孩子全国跑,为给孩子治病,她负债累累。

  一边带孩子看病,一边拼命赚钱,陈大姐啥都干过,摆过摊,骑倒骑驴拉脚。无数次,她期待着奇迹出现,可是,1992年6月,11岁的孩子还是离开了人世。“孩子学习特别优秀,每次考试成绩都排在前头……”

  失去孩子,陈大姐有过自杀念头,但实在不忍扔下老母亲。1994年,40岁的陈大姐生下了第二个儿子张全,然而,当儿子八个月大时,家人发现孩子右手右脚活动有障碍,不会爬。到医院一查,是脑瘫!陈大姐欲哭无泪,要崩溃了。

  幸运:他的脑瘫是最轻一级

  陈大姐知道,脑瘫孩子会成为一个家庭一辈子的负担。但让她欣慰的是,孩子的脑瘫是最轻一级的,成长过程中,右侧肢体的功能会受限,左侧影响并不太大。

  幸运的是,陈大姐和爱人没有放弃,为了不让孩子有阴影,她付出了常人无法想象的爱。孩子以用左手为主,经过陈大姐上万次地教,孩子学会了用左手写字并上了正常小学,交流能力没有任何问题,学习成绩还不错,但像打字、游泳等一些需要肢体协调的事,孩子无法做到。

  2007年4月,陈大姐的丈夫被查出是肺癌晚期,对她和孩子来说,这又是一个莫大的打击。2008年5月,陈大姐在悲痛中送走了丈夫。

  努力:脑瘫儿能够独立挣钱

  “失去父亲,对我打击太大了,我整个人都垮了下来。”张全开口说话。看得出,他对失去父亲的日子刻骨铭心。

  在母亲的悉心照料和鼓励下,初中毕业后,张全考上了沈阳市外事服务学校,学的是空港专业,毕业时曾经到对口单位应聘,但谁能让一个残疾人在机场为顾客服务呢?

  后来,张全很幸运地到一家KTV做了酒店管理服务的工作,由于他非常勤快,也在外事学校学过,工作还挺出色,每月都能为妈妈拿回1000元钱,陈大姐内心的喜悦无法用言语表达。工作半年,张全意识到,由于身体和学历所限,无论自己怎么努力,都不可能在大酒店有上升的机会。

  反哺:为救母他开家烧烤店

  经过不懈的努力,去年9月,张全考上了沈阳理工大学,开始了大专生活。如今,张全正在读大学二年级。

  一方面要读书,一方面心里还惦念着母亲,这让张全萌生了开店救母的想法。采访中,陈大姐始终不愿意提及自己的身体状况,其实,经过这么多年的磨难,她的身体早已经透支,糖尿病非常重,尤其是脑干血栓,让她随时面临着发病甚至失去生命的危险。

  懂事的张全决定在家附近开一家饭店,既可以挣钱,又可以照顾妈妈。学校知道他的情况,很照顾他,批准他平时可以在家学习功课,考试再到学校考。

  一个月前,张全的烧烤店开张了,他主要靠身体的左半面工作,右手只能轻轻扶着盘子。细心的顾客看出来后,经常会问上几句,张全都会给予会心的微笑。(沈阳晚报、沈阳网记者 宁玲 文并摄)

  来源:沈阳晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌