本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳市人大代表吁建调查组 评估香港垃圾场火灾

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 09:44     来源:中国新闻网

  深圳特区报讯 (记者 李舒瑜)11月8日,香港粉岭、打鼓岭地区垃圾场发生火灾,致使我市东起罗湖西至南山遭受大面积空气污染。针对这起事件,昨天,由市人大代表杨勤牵头,20多名代表联名提出闭会建议,紧急呼吁深港双方成立联合调查组,对本次污染事件造成的影响作出评估,调查结果应通过新闻媒体向全社会公布。

  11月8日夜间至9日凌晨,一股刺鼻的气味弥漫在深圳上空,福田、罗湖、南山等站点PM2.5出现异常峰值,荔枝公园一度高达169。9日凌晨后异味逐渐消散,事件发生后,我市污染应急处理人员立即介入调查,查明是香港粉岭、打鼓岭垃圾场火灾引起的异味。11月9日,市人居环境委发布消息称,根据环境应急监测的结果表明,气味中对人体健康有较大影响的挥发性有机物处于正常空气本底的水平,市民无需过度担心。

  市人大代表杨勤对此提出质疑,垃圾场燃烧所释放出的二公式英等各种致癌物质,对人体危害巨大。他建议本着对全体市民认真负责的精神和态度,希望市政府与香港特区政府协调此事,并建立重大事故处置、信息交换发布沟通协调机制。“香港垃圾场发生火灾后,我市公安、消防部门接到了不少市民的投诉,可是他们一时间也找不到事故发生地,如果香港方面能够及时通知深圳,我们也有机会做好应急准备。”“据我了解,事故发生后,有不少市民还以为自己家里着火,纷纷把家里电闸关掉了。我们深港两地一定要避免类似的事情再度发生。”

  杨勤说,长期以来,香港一些垃圾堆场或垃圾填埋场设置在新界一带。这种安排远离了香港腹地,但距深圳特区却近在咫尺,仅一河或一山之隔,客观上对深圳会造成影响。这次火灾事故,更是给我们敲响了警钟。

  他表示,希望香港方面从深港两地人民的长远利益和发展考虑,重新评估所有垃圾堆场或填埋场的选址对深圳特区未来可能带来的危害与影响,并采取相应措施。

  来源:深圳特区报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌