本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九喊话下令加速审议 国民党力推两岸服贸协议

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 09:43     来源:中国新闻网

  中新网11月13日电 两岸服务贸易协议在台湾当局立法机构陷入僵局,马英九喊话下令加速审议。国民党团今天朝野协商将提出代排公听会、速排审查2大方案,并再下“马苏辩”战帖。民进党则警告马英九团队别草率行事。

  据台湾《中国时报》报道,国民党中山会报12日对两岸服贸协议讨论近1小时,与会者对民进党“假公听之名、行杯葛之实”表达忧心与不满。马英九要求党团加强与在野党的沟通,希望能以台湾为念,不要流失台湾的竞争力,也希望行政立法部门加强配合,行政部门提供数据强化论述。

  台湾立法机构负责人王金平今天下午将召集朝野协商,王金平表示,民进党服贸公听会时程排得太松,影响审查时间,盼民进党缩短公听会时程尽早审查。

  两岸服务贸易协议于今年6月签署后送入立法机构审查,朝野签下结论,排完16场公听会后,才可实质审查。国民党籍“召委”张庆忠火速排完8场,民进党“召委”段宜康却每2周才召开一场公听会,让蓝营急得跳脚。

  马英九亲自下令加速审查后,蓝营内部展开沙盘推演。林鸿池形容已进入“与时间赛跑”阶段,将于今天朝野协商提出两大意见:一、由于当初立法机构会议宣读将排16场公听会的结论,未指明是蓝、绿各8场,若绿营再刻意拖延,不排除由张庆忠直接“代排”公听会;二、为加速服贸协议快速通过,提议一面召开公听会、一面排案审查。

  民进党团表示,如果马英九团队草率、仓卒签署服贸协议,连这2个月都不愿意等,势将欲速则不达,届时连在野阵营中立场温和者都会被激化。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌