本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾渔船遭菲射击案家属:菲灾民无辜 应当援助

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 09:43     来源:中国新闻网

    美军C-130运输机12日抵达菲律宾风灾重灾区塔克罗班,许多灾民在机场等待搭机撤离。(法新社)

  中新网11月13日电 “海燕”台风重创菲律宾,台湾当局比照日本大地震、南亚海啸模式,呼吁岛内民众踊跃捐款,但有当地网民质疑“菲律宾不是射杀台湾渔民?”台湾民众对于是否该援助菲律宾出现两极看法。台渔船遭菲公务船射击事件受难家属洪慈綪12日表示,基于人道考虑,她赞成援助受灾人民,不过捐款要慎重,最好是捐赠物资。

  据台湾《中国时报》报道,遭台风袭击进入第4天的菲律宾,重灾区宛如“人间炼狱”,已成为全球瞩目的焦点。世界各地相继派出军舰、运输机进行人道救援,台湾当局昨日出动2架C130军机,载运物资直飞宿雾。

  对于网友的争论,被称为“洪大姐”的洪慈綪表示,她的父亲遭菲律宾公务船枪击身亡,这和台风灾民无关,两者不应该牵扯在一起。

  台湾高雄区渔会业务课长陈进旺同样赞成援助,他说,虽然渔船冲突事件,菲律宾政府处理不当造成台当局与菲律宾之间关系紧张,但基于人道精神、地球共同村理念,还须伸出援手救济。

  台东区渔会总干事李振元表示,菲国百姓非常可怜,台湾方面基于人道立场伸出援手,无可厚非,但是因为台湾渔民与菲国屡传纠纷,可以感觉到当地渔民,对这次的援菲行动,似乎比较冷淡,不像日本海啸时那么热烈。

  他指出,台渔船遭菲公务船射击事件发生不久,台东也有渔民遭射杀、渔船被扣押,但是跟菲律宾遭受天灾,“我们应该摒弃过去的情仇,以德报怨。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌