本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“2013台湾幸福大调查”出炉 金门蝉联最幸福城市

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 09:42     来源:中国新闻网

  昨天上午,台湾竞争力论坛公布“2013台湾幸福大调查”结果,金门县蝉联最幸福城市,台南市长赖清德获施政满意度第一名。

  幸福城市:离岛居前,都市靠后

  2013年台湾幸福城市排名前5位的依序为金门县、马祖、新竹县、花莲县、苗栗县,排在最后5名的县市依序为云林县、高雄市、嘉义市、台北市、基隆市。

  台湾竞争力论坛理事长彭锦鹏解读,与去年排名相比,金门县蝉联第一,第二、三名的马祖、新竹县与去年互换了名次。与离岛相对者,都会区高雄、台北、基隆幸福感垫后,特别是基隆市垫底,基隆市长张通荣在县市长满意度调查中也排名倒数第二。

  施政满意度:绿营领先,蓝营压后

  在县市长施政满意度部分,排名前5位的县市长依序为台南市长赖清德、花莲县长傅崐萁、高雄市长陈菊、宜兰县长林聪贤、台东县长黄健庭,排最后5名的县市长依序为澎湖县长王乾发、台中市长胡志强、台北市长郝龙斌、基隆市长张通荣、南投县长李朝卿。

  彭锦鹏理事长对此解读称,满意度前5名的县市长有3人是民进党籍,国民党籍与亲民党籍各1人,而最后5名都属于国民党籍,显示明年即将到来的县市长选举,国民党情形很不乐观。

  “慢活”之中寻找幸福

  分析台湾竞争力论坛公布的2013台湾幸福城市调查,会发现人们趋之若鹜的大城市,带给老百姓的幸福感很低;反而是一些偏远地区,人们却生活得幸福自在。

  幸福城市排名的头5位,金门、马祖是离岛,新竹、苗栗以客家族群为大宗,花莲有“台湾后山”之称,这5个地方的一个共同特点是生活步调比调悠闲,符合现代人向往的“慢活”哲学。

  在这份幸福榜单中,我们发现,经济其实没我们想象中的重要,台北、高雄这两个大都会区,从GDP指标来说,明显高出其它县市,但那里的百姓过得很辛苦,可谓“外人觉得很风光,自己过得苦哈哈”。

  台湾地区前副领导人萧万长昨日在幸福城市颁奖典礼上表示,长期以来全球经济几乎以GDP成长作为唯一指标,直到近年一些地方对此有所修正,完整的经济概念应该包括生产(GDP)、生活、生态,从“三生”来衡量,经济发展才不会偏离人们的需求,人们的幸福才不会迷失。

  所以,欧美不少地方虽然经济低速成长,但那里的人们并不觉得很挫折、很丧气,他们还拥有美好的生活、生态,反而是一些经济高速增长的国家,民众心态浮躁,幸福感很低。

  台湾竞争力论坛理事长彭锦鹏认为,个人幸福感虽然会伴随着GDP提升,但是到达一定门槛后,GDP增加不会带来更多幸福,近年全球因为贫富差距扩大、人际关系疏离、资源耗竭环境污染等问题,开始反思GDP至上的价值观。

  刚刚闭幕的中共十八届三中全会也透露出新信息,未来中国经济发展不会以GDP挂帅,而要落实到对民众生活的照顾,增强民众对幸福生活的“有感”。

  幸福在哪儿?幸福就在那些温暖的地方。(海峡导报驻台记者 兰文)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌