本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

周强:女法官要发扬优势 发挥“半边天”作用

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 09:07     来源:中国新闻网

  中新网广州11月12日电 (索有为 马远斌 林展芬)中国女法官协会第四届理事会第五次会议12日在广州举行。最高人民法院院长周强发表书面致辞称,广大女法官要坚定中国特色社会主义法治理念,忠于宪法和法律,维护良好的法治环境,要继续发扬踏实认真、勇于吃苦、甘于奉献、工作细致耐心的优势,充分发挥“半边天”的作用。

  周强指出,广大女法官要努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上绽放夺目光彩。各级法院党组要牢牢坚持男女平等基本国策,进一步加强对女法官协会的领导,支持女法官协会依照规章和制度创造性地开展工作,为女法官成长成才创造良好环境。

  中国女法官协会会长、最高人民法院咨询委员会副主任王秀红向大会作工作报告,她指出,中国女法官协会加强国际、国内交流,加大对下指导力度,围绕法官职业保障、身心健康和女法官人才培养开展专题调研,举办女法官素质与修养研讨培训班等。五年来,中国女法官协会工作不断取得新进展,女法官成长成才不断取得新成就,妇女儿童维权工作不断取得新突破,中国女法官的影响力不断上新台阶,女法官之家不断呈现新气象。据统计,自2009年至今,被最高法院授予全国优秀荣誉称号的女法官有74名,荣获全国妇联表彰的巾帼文明岗有118个等。

  中国女法官协会副会长、最高人民法院副院长黄尔梅指出,目前人民法院在司法公正方面与民众要求还有差距,各级女法官协会要带领广大女法官增强大局意识和服务意识,在群众路线教育实践活动中坚持司法为民公正司法的工作主线,提升司法公信力。

  与会代表们对《中国女法官协会章程》(修正案)进行了分组讨论。会议由中国女法官协会副会长、福建高院院长马新岚主持。中国女法官协会理事近60人参加了会议。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌