本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州10年救助35万流浪者 数千流浪精神病人回家

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 09:04     来源:中国新闻网

  中新网广州11月12日电 (廖丽丽 文燕媚)中国国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》颁布实施十年来,广州各救助管理机构救助了35.34万人次生活无着及流浪乞讨人员,帮助6600多名流浪精神病人返回家庭。记者12日从广州市民政局获悉以上消息。

  第八届全国救助管理站站长交流会11日至12日在广州召开,120个救助管理机构负责人参加了会议。广州市民政局方面介绍,十年来,广州共为35.34万人次生活无着及流浪乞讨人员、8300多人次流浪精神病人、4100多人次流浪乞讨危重病人、1.6万人次流浪未成年人提供了及时有效的救助服务。

  在对流浪者的救助中,广州市各救助管理机构总结推行流浪未成年人保护救助、流浪精神病人和流浪乞讨危重病人“先救治后救助”、职业乞讨人员依法管理等基本服务管理模式,同时把寻亲不遇、务工不着等临时生活困难者纳入救助服务范围。

  广州还专门设置了“流浪精神病人协助接回办公室”,帮助6600多名流浪精神病人返回家庭。同时采取购买服务方式,委托安置792名长期滞穗流浪精神病人。在广州市民政局精神病院,还开设了500张床位的流浪精神病人收治专区。

  据介绍,广州率先出台《关于加强对流浪乞讨人员救助管理的通告》及其实施细则,分类制定街头流浪乞讨人员、流浪未成年人、流浪精神病人、流浪乞讨危重病人救治救助实施意见,建立协作对接机制,落实生活、医疗、教育、交通等经费保障,各类受助对象救治救助及时、保护救助到位。

  广州市民政局相关负责人表示,目前广州还与多所高校合作设立了社工培训实习基地,并与工青妇等群团组织合作设立反家庭暴力庇护中心、志愿者救助服务等项目,力求为受助对象提供积极主动、人性关爱、周到细致的救助服务。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌