搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广府人在海外:身体力行传承中华文化

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 09:01     来源:中国新闻网

11月12日,首届世界广府人恳亲大会广府文化论坛在广州举行。中新社发 龙宇阳 摄

  中新社广州11月12日电 题:广府人在海外:身体力行传承中华文化

  作者 奚婉婷 索有为

  “在澳洲,除华人以外的其他族裔群体大都知道‘YumCha(粤语,意为饮茶)’是指到唐人餐馆吃中餐,知道LionDance(舞狮)和DragonBoat(扒龙船)是中国文化,由此可见,广府文化在澳洲很受关注。”澳洲华人民间艺术中心院长汤伟明12日在广州如是说。

  首届世界广府人恳亲大会广府文化论坛12日下午在广州举行,包括汤伟明在内的海内外学者齐聚,畅谈海外广府人的文化传承。广府人是指以广州为中心分布于广东、广西、香港、澳门及东南亚、欧美等地以粤语为母语的华人,因而广府文化常被作为“粤文化”的代称。广州市社科联近日发布的数据显示,全球有广府籍港澳同胞365万人,广府籍海外华侨华人达897万人。

  大量在海外生活的广府人,成为传承中华文化的重要纽带。其中,中国改革开放后从大陆移居海外的“新移民”们在北美孕育了“新移民文学”。美国旧金山华文文艺界协会名誉会长刘荒田认为,“新移民”群体以广府籍人数最多,他们在北美站稳脚跟后,开始有精神方面的追求,首批新移民文学作品主要以回忆为主线,以乡愁为基调,新移民文学已是大中华文学的分支,如今,像刘怀宇等广府籍作家已成为推动海外汉语文化发展的重要队伍。

  汤伟明指出,在澳大利亚,华裔从政者与小区团体长期以来积极推广及传承中华文化,民间组织更不时透过各种渠道、表演方式等来倡导中国文化,当中广东人的岭南文化表演艺术,更是备受当地民众喜爱,很多其他族裔的年青人纷纷拜师学艺,间接促成不同民族的融汇与交流,而在当地的华人厨师协会亦在过去多年间举办各种美食节,推广岭南饮食文化,创造新颖的广东食谱。

  “华人是马来西亚的第二大族群,其中有不少是广府籍华人。”马来西亚新纪元大学学院校长莫顺宗说,在东南亚各国长期流传着“客家人开埠、广府人旺埠”的名言,华人移居马来西亚,历经数代繁衍后早已落地生根,但今日的马来西亚华人,包括土生土长的年轻一代,大多仍深谙中文,而在华人密集的马来西亚首都吉隆坡,华人之间更习惯使用广府话作为沟通语言,中国方言文化维系着海外华人的情感。(完)



[编辑:nimo]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。