本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

辛亥革命陆匡文后裔向中山大学赠蒋介石真迹等文物

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 08:59     来源:中国新闻网

  中新社广州11月12日电 (记者 杨薇)辛亥革命高州起义先贤陆匡文之子、联合国世界旅游组织首位华人专家陆景武12日向广州中山大学赠送自己珍藏的22件珍贵文物,其中包括蒋介石的真迹。

  这批文物将入藏中山大学图书馆特藏部善本库。据中山大学图书馆馆长程焕文介绍,此次捐赠的文物共计13种,包括孙中山“天下为公”手迹复本、潘达微的松菊图等,内容多与陆景武的父亲陆匡文有关,或是为其贺寿之作,或为留念之作,有多枚珍贵名人钤印,具有较高的艺术及学术研究价值。

  其中,蒋介石于1954年题赠陆匡文的照片以及1961年蒋介石贺陆匡文的寿轴最为关注。寿轴也摆在善本库的显著位置。在寿轴上,蒋介石刚劲有力地写上“匡文同志八秩开一大庆”。

  除此之外,也有戴季陶、胡毅、陈融、叶恭绰、陈诚等政治名流真迹,以及陆匡文的亲笔书信。

  据介绍,陆匡文时任孙中山秘书,在政界交游甚广,加之他热爱收藏,仅民国名人手迹家中就有十几箱。从中亦可窥见陆匡文先生与诸先贤、同盟会员之间的深厚关系。

  据中山大学副校长陈春声介绍,捐赠者陆景武及其家族与学校渊源深厚,所捐字画不仅与中山大学校史紧密相关,也反映了中国近代历史的发展。他指出,中山大学乃孙中山手创,在中国历史上有着不可替代的地位,这批文物正是中山大学历史地位的又一明证。

  陆景武从事观光旅游管理学研究教学五十余年,曾先后在台湾大学、台湾政治大学、辅仁大学等台湾高校任教,也是观光旅游教育的先驱者。1998年退休后,他放弃在加拿大的优越生活,选择返回大陆定居。他不仅为观光旅游事业和观光旅游教育的发展做出了贡献,而且为促进两岸交流合作,和平统一贡献卓著。

  陆景武和他的先辈,也与中山大学渊源深厚,两代人为学校建立和发展做出了重大贡献。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌