本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠三角中小企外贸景气度回升 “钱紧”阴影犹存

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 08:57     来源:中国新闻网

  中新社深圳11月12日电 (刘烨)深圳12日发布的一项报告显示,受益于欧美圣诞订单增多,珠三角中小企业的外贸景气程度有所回升;但源于出货量增长及汇率波动的双重影响,企业资金压力也明显增加。

  《2013年10月珠三角中小企外贸指数报告》当日发布,该报告由深圳一达通中小企外贸研究中心编制,报告监测对象为珠三角2000家固定样本企业,可有效反映该区域中小企业的外贸动向。

  一达通中小企外贸研究中心高级分析师郑群称,受益于明显的季节性订单增长,尤其是欧美等主要市场的圣诞订单逐步涌现,10月份珠三角中小企外贸扩散景气指数达到100.07,是今年5月份以来首次突破临界点;企业出口贸易总额同比增长2.55%,增长态势逐步稳定。

  虽然出口情况出现好转迹象,但珠三角中小企仍面临不小的经营压力,其中资金缺口便是最大的难题之一。上述报告的数据显示,10月份企业资金缺口指数为103.60,达到今年7月以来的最高值,反映企业资金周转压力明显加大。

  广东东莞一家工艺品公司的负责人陈康乐告诉记者,在刚闭幕不久的第114届秋交会上,该公司接到的订单多了,但由于成本和价格的涨幅不成正比,企业的利润并没有相应提高,“现在手上还是缺钱,周转压力大,生意也做得小心翼翼”。

  郑群指出,随着企业业务量的上升,汇率波动对外贸结算的影响也更加突出,近期企业又开始出现由于汇率波动而不得不放弃优质长单的现象,而未来这一比例恐将逐步扩大。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌