本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

穗教育局回应部分名校落选特色学校称其定位不清晰

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 08:54     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月12日电 (记者 杨薇)广州市教育局副局长江东12日对外回应部分名校落选特色学校时称其定位不清晰。他还透露,未来广州将主打特色牌,要在5年内建成50%的特色学校,2022年特色学校的比例要达到80%。

  广州市11日评出首批37所特色中小学校,不少郊区学校获评为特色学校,但一些市民心目中的“名校”却榜上无名。

  为此,江东回应称,名校不等于特色学校。他认为,特色学校需体现出独特的办学风格上,一些名校没有入选,可能的原因是申报时间比较急,面对特色学校的认定标准并不清晰。

  江东也表示,有些传说中的名校,很可能名气很突出,但是找不到自己的特色和主题,这个是部分名校需要下一步思考的问题。

  “社会传闻中的名校,我认为也是有可能是好学校,这里面有一个长期积淀的过程人们去追求这种品牌的效应,也很自然,毕竟形成了自己学校的独特风格。”江东指出,但有些名校复制了5、6所,让社会觉得这些复制品都是这个名校,事实上其办学质量也与名气不相符。

  江东强调,特色办学首先是文化定位,“学校的办学定位的选择是非常关键的,从这个定位,怎样上升到办学的高度是校长的智慧。”

  他表示,从第一批37所特色学校来看,可以归纳为文化为基础,特色为核心,这37所特点学校都具有这样的特征,所以在58所学校的申报里面脱颖而出。

  江东称,广州此番推进特色学校发展,正是在引导学校优质发展的同时,对家长择校给予一种理性引导。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌