本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

中国海事系统航海保障业务技能大比武在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月12日 18:30     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月12日电 (郭军 谢薇)11月12日上午,为期两天的全国海事系统航标职工岗位技能大赛在广州仑头航测基地拉开帷幕。

  本次技能大赛由中国海员建设工会和中国海事局共同主办,广东海事局、南海航海保障中心承办,来自北海、东海、南海海区的17支参赛队伍、共计85名选手将分别参与灯浮标配套安装、灯器调试及安装、航标设置与配布桌面推演、AIS(岸基船舶通用自动识别系统)操作等四个实操技能项目的角逐,展现航海保障技能。

  这次技能大比武活动是交通运输部于2012年组建北海、东海、南海三个航海保障中心以来,举行的首次以航标职工岗位技能为主要内容的全国性竞赛活动,是一场技术与智慧的对抗,是展示中国航海保障队伍素质、科技创新能力的平台。这次大比武活动也是对中国航海保障能力的一次全面检验。

  “此次竞赛包括灯浮标配套安装、灯器调试及安装、航标设置与配布桌面推演、AIS(岸基船舶通用自动识别系统)操作4项内容,具有较高的科技含量,更加注重考核选手对先进技术的掌握和操作水平。”中国海事局航海保障处曾晖处长告诉记者。

  近年来,在国家资金和政策的支持下,中国航海保障水平得到快速发展,形成了一个较为完整的现代化综合航海保障体系。从六分仪到微波定位仪到卫星定位仪,从水砣测深到单波束到多波束扫测,从手工绘图到机助制图到航道测量生产数据库(HPD)的应用,中国的海事测绘技术已经达到世界先进水平,具备了从沿海港口到近海航线的综合海洋测绘能力。特别是自主研发的差分北斗导航系统、无人测量艇等一系列海洋科技创新成果在中国沿海水域的投入使用,标志着中国航海保障科技研发和利用取得重大突破,为海上用户和沿海部分陆上用户提供高精度、全天候的航海保障服务。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌