本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

失明孩子受助重获光明 爷爷以恩报恩签角膜捐献书

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月12日 10:07     来源:中国新闻网

  四年前,因为一场疾病,年仅三岁的女孩楠楠永远地离开了人世,但她留下的眼角膜,却让常山男孩宁跃重获光明。

  当大家都以为这个故事就要画上句号的时候,却没有想到,这是另一个爱心故事的开始。宁跃的爷爷宁龙仔接过了爱的接力棒,签下了眼角膜捐献书。

  前天,老人不幸去世了,按照他的遗愿,眼角膜移植给了温州的一位失明者。

  四年前

  女孩的角膜让他恢复了光明

  2009年4月,15岁的宁跃还是常山县天马中学一名初三学生。这孩子聪明懂事,学习成绩一直在班上名列前茅。

  2009年4月29日,宁跃和同学们一起大扫除。他手里拿着扫把,可能是因为转身走得有点急,一不留神扫把柄戳到了他自己的右眼……

  结果很糟糕:宁跃右眼眼角膜被戳碎。后来求诊到杭州邵逸夫医院,医生诊断:除非移植眼角膜,否则右眼将永久失明。

  孩子前面的路还很长,他需要一双明亮的眼睛。而要想移植眼角膜,必须得先找到捐献者。这不是件容易的事,等了几天没等到好消息的宁跃,无奈地回到了常山。

  兰小敏是宁家的邻居,这位善良的农家妇女是一名眼角膜、遗体捐献劝捐者。当她知道了宁跃的事情后,马上打电话到杭州防盲中心,志愿者朱强荣答应帮他们联系。

  金华浦江檀溪镇有个名叫楠楠的3岁女孩,不幸患病在杭州一家医院去世。她的父亲陈军洲强忍着失去女儿的悲痛,做出了捐赠孩子遗体的决定。

  宁龙仔老人忘不了陈军洲当时流着泪说出的话:“女儿走的时候才3岁,她还没来得及好好看看这个世界,我希望女儿的眼睛能继续留在这个世上……”

  经过朱强荣等志愿者的牵线搭桥,2009年6月17日上午9点,楠楠的眼角膜移植到了宁跃的右眼。

  两个星期后,宁跃的右眼恢复了视力。

  两年前

  孙子的幸运让老人感恩

  2011年11月9日,衢化医院眼科中心的医生罗浩等三人来到了常山人民医院,他们是为宁龙仔捐赠眼角膜而来的,这位老人也许是他们所检查过的年龄最大的眼角膜捐献者。

  一个月前,宁龙仔在散步时被一辆电动车撞倒,当即不省人事,而无良肇事者却悄悄溜了。

  宁龙仔后来被送到常山人民医院,医生诊断:脑外伤颅内出血,随时有生命危险。

  悲痛中,家人想起了老人两年来的叮咛,通过劝捐员兰小敏联系上了浙江省防盲指导中心。

  宁跃眼睛恢复视力后,当年参加中考,考出了704分的好成绩,顺利进入常山中学,成绩一直都很不错。

  孙子是宁龙仔心头肉,孙子右眼的光明失而复得,让宁龙仔“一想到好心的捐献者就想哭”。

  “我的孙子如果没有人捐赠眼角膜,肯定是一只眼睛看不见了。孩子还这么小,肯定会影响他的学习、工作,也肯定会影响到他将来娶老婆。捐赠给我孙子眼角膜的好心人,我都不知道该怎么感谢。那时候我就想好了,等我死后,也要捐出眼角膜。”老人的想法很朴素,这种感恩的话语,两年来他不断地向子女提起。

  2011年10月初,老人在家门口散步时被一辆电动车撞倒,脑外伤颅内出血,随时都有生命危险。趁着自己意识还清醒,一直惦记着要传递爱心的宁龙仔老人立下了遗嘱:等自己去世后,也要把眼角膜捐出来。

  在老人的要求和催促下,家人通过劝捐员兰小敏联系上了浙江省防盲指导中心。

  在常山人民医院,罗浩为宁龙仔检查了双眼,认为宁龙仔的眼角膜符合捐赠要求。

  听医生说,虽然年纪大了,但自己的眼角膜还能派上用场,宁龙仔老人心里的那块大石头终于落了地。就在那天下午,他躺在常山人民医院病床上,小心翼翼地接过了自愿捐赠眼角膜的荣誉证书,欣慰地笑了,眼眶中满是泪水。

  昨天

  老人走了,把光明留给他人

  11月7日凌晨,宁龙仔老人在位于常山县大桥头乡大桥头村的家中离开人世。

  望着老人缓缓合上的双眼,家里人想起了老人生前曾经千叮咛万嘱咐的事情:捐献眼角膜。

  “签下捐献书的时候医生说过,眼角膜要尽快取出才有用,时间久了可能就用不了了。”家人忍住悲痛又一次找到兰小敏。

  当天凌晨2点半,老人的眼角膜被小心翼翼地取出。

  说来也稀奇,签下捐献书之后,宁龙仔老人的身体慢慢恢复健康,孙子宁跃也顺利考上了心中理想的大学——浙江工业大学。

  生活似乎在风平浪静中继续。然而,今年11月6日晚上,意外发生了。

  “晚上7点多,我正在楼上。忽然听见楼下‘砰’的一声。”儿子宁雨水回忆,自己下楼查看时,发现父亲已经摔倒在台阶上不省人事。他马上拨打120,将老人送到了县人民医院。

  老人摔到了头部,颅内出血情况严重,医院经过抢救仍然无力回天,建议家人准备后事。宁雨水决定将老人接回家中,走完最后一程。

  11月7日凌晨,宁龙仔老人安详地离开人世。

  当天凌晨2点半,衢化医院的医生们赶到常山,老人的眼角膜被小心翼翼地取出。

  晚上7时许,衢州衢化医院院长周武英亲自主刀,眼角膜顺利移植给了温州市文成县珊溪镇东坪村毛征喷老人。

  在得知宁老爷子捐献眼角膜的前后故事后,毛征喷老人说得最多的一句话就是:“感谢老大哥把光明留给了我,愿好人走好。”

  宁雨水说,“现在他这个把光明留给别人的心愿达成了,走得应该也放心了。”

  来源:钱江晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌