本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

揭秘公务员真实生活:薪水够糊口 加班是常态

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月12日 00:49     来源:中国新闻网

  2014年国家公务员考试上个月结束报名,新一轮国家公务员考试“大战”即将登场。从公考的千军万马中杀出重围,最终成为百里挑一、千里挑一的幸运儿。但这一岗位是否一定适合每一个人呢?记者在采访中发现,不少年轻公务员在进入工作岗位后却出现了极大的心理落差:让人羡慕的工作,实际却并“不美”。

  专家表示,大学生选择公务员无可厚非。但是,大学生在找工作中,要多重考虑,不要非公务员和国企不做。如果自己所学的专业专业性较强,还是从本专业入手找工作。

  现状分析 国考“大战”七千选一

  “狼多肉少”是目前国考的现状,国考路上常出现千军万马过“独木桥”的壮观景象。统计刚结束报名的2014年国家公务员考试,再次出现了一系列让“小伙们”惊呆的数字:报名共有152万人资格审查合格,平均每个岗位有77人竞争,其中37个招录职位的报名比例超过1000:1,最热职位竞争比为7192:1!

  国家民族事务委员会成为今年国考报名阶段最受追捧的部门。其麾下2个职位报名合格人数均突破万人,部门仅招录4人,却一共审核通过了25896人,相当于 6474人竞争同一个岗位。国家民族事务委员会民族理论政策研究室研究一处主任科员及以下,职位代码为801001001的一个职位招录两个人,有13960人报考,竞争比例达到6980:1(截至10月24日18:00)。

  华图教育公考辅导专家赵寰宇指出:“竞争激烈的岗位还涉及邮政局、公安局、地震局、税务局、保险局等多个职位。这些岗位之所以受到青睐,原因主要是:职位限制要求较少,或招收多个专业考生;地区位置较发达,城市吸引力较大;招生人数多,职位职能好。”

  中公教育专家分析说,这些热门职位并非是待遇条件最好,只是因为在条件设置上比较宽泛,专业大多是就业市场上的“困难户”,参加公务员考试的意愿更加强烈;也不要求工作经历,这就把相当一部分的应届生吸纳进来;同时也不要求有服务基层经验,也没有设置其他条件,这种情况下就给更多考生提供了参加公务员考试的机会。

  但记者也注意到,报考中有72个职位无人报名或无人通过资格审查。中公教育专家对比无人报考的职位,发现这些职位至今无人问津大致有以下原因:1.这些职位中多数为地市以下职位,且职位本身对专业、学历、基层工作经历等条件要求较高;2.职位为西部地区和边远艰苦地区职位,工作性质较为艰苦,考生在综合比较之后未把它们列入考虑范围。

  华图教育公考辅导专家赵寰宇也表示:“绝大多数考生报考聚集在经济较发达地区,偏远地区部分岗位无人问津;而稀缺专业或者对工作经验要求五年以上等苛刻要求,也使得很多职位让考生望而却步。所以在万人齐挤独木桥的国考,也出现了一些冷门职位。”

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌