本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

吴伯雄国民党全代会上唱歌飙泪吁团结(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月11日 11:18     来源:中国新闻网

吴伯雄在致辞时飙泪。图自台湾《联合报》


吴伯雄致辞后与王金平拥抱。取自台湾《联合报》/台北市摄影记者联谊会供图

  中新网11月11日电 据台湾《联合报》报道,国民党第十九次代表大会10日在台中港区综合体育馆举行,国民党荣誉主席吴伯雄在会上说,国民党是一个“很善良的政党、很正派的政党、不擅斗争的政党”,却又在清唱一段歌曲时哽咽生泪;他说很多党的挫折发生在内部不够团结,一部分人离心离德而去,这时就是党陷入危机的时候。

  吴伯雄:莫散了团体 休灰了志气

  国民党主席马英九与被撤销党籍的王金平都坐在台下。吴伯雄说,慈悲没有敌人、智慧没有烦恼,希望大家处理任何事情,多一分慈悲、多一分智慧,“大家是同志”。

  吴伯雄说,“十九全”的主题是“努力进前”,让他想到“总理纪念歌”中,“莫散了团体、休灰了志气”;假如团体散了、志气灰了,都无法努力进前。所以要先凝聚全党团结力量,才能向前迈进。

  吴伯雄随即清唱一段,才唱了两句便眼眶泛泪,哽咽说不出话;他接着说自己情绪激动,台下党员大喊吴荣誉主席加油,马英九和王金平也跟着鼓掌。

  马英九:每年唱这首歌 都会哽咽

  马英九致词时表示,吴伯雄的谈话令人感动,他每年3月12日与11月12日都会唱“总理纪念歌”,唱到此时也会有些哽咽。

  吴伯雄表示,团结是老生常谈,但真理就在这里;很多党的挫折发生在内部不够团结,一部分的人离心离德而去,这时就是党陷入危机的时候。

  他表示,过去党的几次失败不是失败在外部环境,而是失败在内部没有办法凝聚力量。当党内无法团结,是每个同志受到挫折的时候。

  吴伯雄说,如果大家不希望国民党再被视为“软土深掘”,最少要在大会上让外界知道,国民党是团结的党;说到此处,他再度哽咽、用手捂鼻,致词中断十多秒。

  马英九说,国民党也必须继续改革与团结,才能继续执政。

  王金平与马英九坐第一排 起立鼓掌

  吴伯雄说,国民党是一个很善良的政党、很正派的政党、不擅斗争的政党,希望大家抱着这样的决心,在马英九领导下“努力进前”。

  吴伯雄下台时,第一排的马英九、王金平等人全都站起来鼓掌,马英九上前与吴伯雄握手后,一旁的王金平也上前与吴伯雄握手,两人还热情拥抱。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌