本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

妙龄女子纷赴内地相亲 港女北上寻夫渐趋年轻化

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月11日 11:15     来源:中国新闻网

东莞举行粤港万人相亲大会。 来源:香港《文汇报》

  中新网11月11日电 据香港《文汇报》报道,今日是一年一度的“光棍节”,剩男剩女们如何“脱光”(摆脱光棍身份)?10日,第四届“粤港万人相亲大会”便在东莞樟木头观音山国家森林公园内举办,吸引上千人参加,其中港人有逾百个。港女袁小姐表示,自己是第一次来内地参加相亲活动,感觉很新鲜,“内地的相亲活动比香港有趣很多,形式更多样,加上活动的男女比例更加平衡,择偶空间更大。”

  事实上,过去30年,香港女性不婚者增多、婚育年龄推迟。北上觅偶的港女以年增16%的趋势拾级而上,在2012年更创新高,达到6,700多人。而且,北上寻觅情郎的港女已非过去的年龄大、收入高的“剩女”,在相亲会上更多的是年轻女孩。记者采访深港多家婚介中心获悉,北上相亲的港女超过七成年龄在25岁至35岁之间。许多父母忧心女儿晚嫁,更是摩拳擦掌北上打头阵帮手相亲。

  10日,相亲大会现场就有不少参加过香港、深圳两地相亲活动的港女,她们普遍认为,香港的相亲活动形式比较单一,多以“下午茶”、“唱K”形式见面,而内地的活动场地宽敞,内容更加丰富,效果相对较好。“香港的相亲活动一般是8个人,要是这里面没有自己满意的对象,大家面对面活动会很尴尬。内地的相亲活动人很多,避免了这个问题。”

  香港人袁小姐这次和另外2名香港女性朋友一起来内地相亲。她表示,一直听朋友说内地的相亲活动很有趣,来了以后发现的确很新鲜。记者观察发现,在“玫瑰传情”环节,共有3名内地男性坐下与袁小姐交谈,经过短时间了解,他们彼此留了电话号码和QQ。“对另一半我没有特别要求,只要合眼缘,性格好,有稳定工作就行。”

  会计专才女要嫁“内地郎”

  24岁的香港人罗莹莹上个月亦正式加入“北上相亲队伍”。“既然我在香港700万人口中找不到真爱,为何不给自己一个机会,到内地13亿人口中去寻找最适合我的人呢?”24岁相亲在港女婚育队伍中略显“过小”,但她不以为然:“我希望能在30岁前结婚,现在开始找对象时间刚好。”

  香港理工大学金融会计专业毕业,曾在上海工作过一年,罗莹莹喜欢运动,偏爱开朗、阳光,喜欢爱运动的高大男性。在她看来,香港的男性注重衣着打扮,但因为工作忙时间少,极少人拥有运动的习惯。“有时候看着那些四肢比我还要细小的男性,我会怀疑,他们怎么可能给我足够的安全感。” 罗莹莹笑称,去过一次在观音山举办的相亲活动,见到的内地男性虽然不如香港男性注重打扮,但至少形象上给人的感觉很健康,“没有那种在室内呆太久,四肢瘦弱脸色苍白的病态感”。

  如今,罗莹莹回港创业,但她已经坚定了要嫁“内地郎”的想法。

  赞内地男大方工作认真

  “内地男性给我的印象非常好,在同年龄阶段,他们比香港男性文化程度更高,在生活上他们更懂得体贴女性,更绅士。”罗莹莹回忆,在上海工作期间,她所认识的内地男性会主动帮女性做一些粗重工作,朋友一起到外面玩的时候,男性们也会主动掏钱买单。“如今的香港男性普遍会贪玩、小气、不尊重女性,相比之下内地男性的绅士、大方,以及在对待感情上的认真,都让我很心动。”

  除了生活习性上的差距,罗莹莹亦指出两地男性在对待工作上态度的不同。“在我这个年龄层,香港男性的能力、职位普遍比女性弱,在工作上也不够努力。”她指出,处于管理层的女性会更希望找一个和自己能力相当、职位比自己高的男性,但目前看来,要在香港找到符合条件的很困难。

  “我身边有很多年轻港女远嫁内地,过双城生活的个案。她们一周虽然只见一次,但都过得很幸福。”罗莹莹指出,女性只要在经济上独立,有自己的圈子,就算双方见得少也不会影响彼此间的感情。

  据香港统计处公布的数据显示,过去30年,香港未婚女性数急升64.2%。在1981年,女性初婚年龄中位数23.9岁,到2012年为29岁;首次生育年龄从1981年的25.1岁,变为2012年的30.5岁。同时,离婚数字由1981年的2,000宗,大幅跃至2012年的2.1万宗。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌