本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

80亿元金条暗藏太平洋岛国?传来自二战日本沉船

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月11日 10:50     来源:中国新闻网

  南太平洋岛国所罗门群岛,最近吸引大批淘金客前往!

  而这一切,都因一个源自当地的传言:有当地岛民在该国附近海域捞到了两根金条,而这些金条都是来自一艘日本“二战”时的沉船。有专家估计,这艘沉船上的黄金,都是从东南亚抢掠而来的“战利品”,它们的价值高达八亿三千万英镑(约合人民币80.5亿元)。

  此传言一出,迅速掀起一股寻宝热潮,不仅吸引国内外探险家奔赴该海域,据闻其中一名寻宝者还是微软公司共同创办人保罗·艾伦,而当地政府官员和黑帮也闻讯出动凑热闹……

  最近,“二战”时期的宝藏着实吸引人眼球。

  日前,在德国慕尼黑一间破旧的公寓内发现了一大批艺术珍品,这些艺术品是当年德国纳粹收集的,后来据传在“二战”空袭中被毁,但是现在却“失而复得”——它们共计有1500幅画作,其中包括毕加索、雷诺阿等著名画家的作品,总价值估计高达10亿欧元(约合人民币82亿元)。

  这些艺术品“重见天日”,还有一段足以拍成电影的曲折情节——上世纪30年代至40年代,名画收藏家希尔德布兰特·古尔利特以极为低廉的价格收购了这些艺术品,其中一些甚至是纳粹以“低到可耻”的价格从当时的犹太收藏者手中买来的,流落到古尔利特的手中。

  在半个多世纪的时间里,古尔利特一直声称这些收藏品在空袭过程中被毁,也没人怀疑这些艺术品竟然还存在于人间。

  直到2010年9月,海关官员在一列从瑞士开出的火车上执行例行检查时,拦下了希尔德布兰特·古尔利特的独子科尼利厄斯·古尔利特。

  科尼利厄斯·古尔利特一生从未工作过,也没有明确的经济来源,但他身上却携带了一个藏有9000欧元现金的信封,此外还有一沓空信封。由于很多富有的德国人会将现金偷偷存进瑞士银行里,以逃避德国的高额税率,因此,类似的检查十分常见。但是科尼利厄斯·古尔利特表现十分紧张。

  为此,海关官员开出了搜查令,要搜查古尔利特以六百欧元月租金租下的公寓。

  2011年春,古尔利特位于慕尼黑郊区的公寓被搜查。而就在一堵墙的背后被发现了一个“藏宝洞”。

  就在这起1500幅画、估值高达10亿欧元的纳粹艺术品被发现之后,无独有偶,在亚洲,最近同样有“山下宝藏”的传言甚嚣尘上……

  【传言】

  “山下宝藏”估价80亿

  在一些媒体的报道中,“山下宝藏”是这样被发现的:一名索罗门群岛的居民依据父亲临死前画下的一幅宝藏地图,意外在海底挖出了两块金条。英国《周日泰晤士报》引述知情人士的说法指出,该居民的父亲曾在日本军舰担任厨师。

  据称,这一宝藏是日本“二战”时的陆军大将山下奉文侵略马来西亚和新加坡时掠夺的战利品,本来储藏在菲律宾的密室和洞穴里,打算战后再送回日本。然而日本战败前,这些宝藏被横渡太平洋运送至其他地点,相信是在途中遇上了意外。

  报道还指出,这些宝藏是一箱箱装有金条的箱子,每块金条约重440盎司(约12.47公斤),当时随着船只沉入海底。价值相当不斐,由于大部分从未被发现,专家估计整批黄金的价值高达8.3亿英镑。

  而山下奉文在1945年日本向盟军投降那天投降,五个月后就被处决,但他的黄金传说一直流传至今,而这些不知所终的宝藏,后来也被称为“山下宝藏”。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌