本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

日本多家老字号被曝以次充好 全国蔓延食品信任危机

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月11日 09:56     来源:中国新闻网

  日本多地近一段时间接连曝出多起食材虚假标识的事件,牵扯多家老字号酒店和百货店。日本消费者厅6日要求日本酒店协会等行业团体立即采取整改措施,力图尽快遏制并化解这场蔓延全国的食品信任危机。

  以次充好

  日本多家老牌百货店和高档酒店近来陆续承认,部分所售食品食材标识与实际食材不符。

  日本大丸松板屋百货公司5日确认,去年新年期间在爱知县和福冈县两地出售的“年节菜”中,用于“日本对虾陶罐派”的食材并非昂贵的日本对虾,实为便宜许多的大草虾。

  同一天,拥有45家酒店的东急酒店集团说,旗下22家酒店餐厅和7家餐饮设施出售的料理中使用与菜单标识不符的食材,主要涉及用次虾冒充好虾,以及用添加牛肉脂肪的加工肉代替天然牛排。

  奈良一家传统日式酒店承认,用澳大利亚进口牛肉冒充日本本土饲养的“和牛”。

  伊势丹三越公司6日发布消息,确认公司旗下14家餐馆和8家百货店提供的52道料理食材“名不副实”,包括用越南虾代替更贵的日本芝虾,用加工牛肉冒充牛排,产自岩手县的猪肉标注产地是宫崎县,产自欧洲的板栗实则为中国进口。

  此外,京阪酒店、高岛屋百货公司等日本知名企业也相继“认错”。其中,高岛屋5日公布的“打假”报告涉及9年半内出售的大约18万件商品。

  责令整改

  针对迅速蔓延全国的虚假标识问题,日本消费者厅6日发布警告,提醒全国酒店、餐厅和食品商店引起注意,避免食品信任危机继续扩大。

  共同社报道,消费者厅对多家酒店和百货店展开调查,同时要求日本酒店协会、全日本都市酒店联盟和日本旅馆协会等3个行业团体会商,提出整改方案。

  共同社解读,越来越多日本餐饮企业近年把食品制造业务外包,导致原材料管理不到位,是造成虚假食材标识问题的主要原因之一。

  退款致歉

  虚假食材丑闻在日本引起消费者愤怒。日本《朝日新闻》报在头版发表评论说,这些企业无论有何借口,“也无法改变他们企图美化产品、欺骗消费者的事实”。

  大丸松板屋百货公司发表道歉声明,声称将立即终止“日本对虾陶罐派”销售和预订,向去年购买这一商品的顾客退款。“给顾客带来莫大麻烦,深表歉意。”

  其他一些涉及这次丑闻的酒店和企业也公开致歉。阪急阪神连锁酒店集团主席因此辞职。

  (据新华社电)

  来源:海口晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌