本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

吴伯雄哽咽吁请国民党团结 全代会拥抱王金平

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月11日 09:14     来源:中国新闻网

  中新网11月10日电 国民党荣誉主席吴伯雄今天在19次全代会致词时,哽咽吁请全党团结,在党主席马英九领导下“努力进前”;他致词后并与立法机构负责人王金平拥抱。

  据台湾“中央社”报道,国民党第19次全代会原预定于9月29日在台北孙中山纪念馆举行,因社运团体举行抗议活动,考虑维安及小区安宁与秩序,延至今天在台中港区综合体育馆举行。

  吴伯雄致词时称,团结是老生常谈,但真理就在这里;大家经过国民党多少的顺境与逆境,很多党的挫折发生在内部“不够团结”,一部分的人离心离德而去,这时就是党陷入危机的时候。

  他表示,过去党的几次失败不是失败在外部环境,而是失败在内部没有办法凝聚力量;当党内无法团结,是每个同志受到挫折的时候。

  马英九今天在全代会中发表党主席就职演说,吴伯雄称,马英九演讲有内容、有理想,事实上国民党执政也替全民做了很多事,但怎么样让百姓有感,就是要靠同志先有这种强烈的感觉,才能传播到社会各地去。否则,期望媒体对国民党友善,现在是不可能,“在媒体前面,我们是弱势团体”。

  吴伯雄表示,如果不希望大家再视国民党为“软土深掘”,最少要在今天大会上让外界知道,国民党是团结的党。说到此处,他数度哽咽、用手捂鼻,致词中断10多秒。

  笃信佛教的吴伯雄说,几位大师曾跟他说,慈悲没有敌人、智慧没有烦恼,希望大家处理任何事情,多一分慈悲、多一分智慧,“大家是同志”,相信今天所有的党代表们,一定会把今天的大会开好,“这是一个团结的大会”。

  吴伯雄说,国民党是一个很善良的政党、很正派的政党、不擅斗争的政党,希望大家抱着这样的决心,在马英九领导下“努力进前”。

  王金平被控涉司法关说案,遭国民党考核纪律委员会撤销党籍,他声请假处分获准确定,暂保党籍,今天也出席全代会,并在吴伯雄至此结束后与其拥抱。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌