本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

国考热因“一入公门即为官” 折射简政放权紧迫性

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月11日 09:12     来源:中国新闻网

  2014年度国家公务员考试报名确认已经结束,本月进入倒计时。有媒体统计,这场被称作“中国第一考”的考试,报名人数已由1994年的4400人,增至此次的152万人,20年间涨了300多倍。竞争比例也由1994年的9∶1,提高至2014年的77∶1。

  “国考热”近年来持续升温,甚至出现“千人报考一个职位”的拥堵现象,引起社会高度关注。不可否认,经由“国考”这样相对更透明、更公平的考录渠道,很多大学生乃至社会在职人员可以顺利实现自己的职业梦想,并觅得一条相对理想的上升通道,众多政府机构也可以招揽到优秀的人才。不过,也有专家对此颇多忧虑,认为大批人才都去挤政府部门,对整个社会的创新、发展活力是不利的。

  这样的担心并非没有依据。尽管政府机构一样需要杰出的人才,这些杰出人才的进入也会有效提升政府管理水平,但是,大批优秀人才纷纷去做公务员,并不值得提倡。诚如诺奖获得者埃德蒙·菲尔普斯所言,年轻人挤做公务员,是浪费教育成本。而且,这种浪费最终还是会体现在整个社会的发展和进步上。

  “国考”为什么会持续高温?除去就业难、经济形势有待提振,以及这条路径确实比较公开和透明这些原因外,更大的吸引力仍在于权力。“一入公门即为官”,很多参加国考的大学生并不讳言这样的职业愿景。公务员的社会地位较高,各种福利保障也好,特别是在目前,行政权力在各项资源的配置上,仍有着不可替代的发言权和决定权。

  因此,“国考热”的程度,也与政府简政放权的程度有着关联性。若能够切实搞好政府职能转变,约束权力,将政府手中该放的权力下放给社会和企业,则政府部门的“吸引力”就会相应淡化,众多大学生以及社会在职人员也就不会再趋之若鹜地参加“国考”。

  具体而言,一方面,政府改革应该加快实现从“管制”到“服务”的职能转变,避免随意干预微观经济,更不能想方设法设置门槛,甚至利用、滥用手中的行政权力,导致推高整个社会的创业成本,妨碍健康的市场环境。另一方面,政府部门也应该厘清权力的边界,以强力的内部和外部监督来规范和约束权力。不仅要简政放权,还要形成权责相符、分工合理、运行有序的运转机制,让政府良治和社会自治实现良性互动。

  今年以来,中央高度重视简政放权,李克强总理不久前也强调,政府职能转变“要整体构思,通盘考虑,上下贯通,把整篇文章做好,更多释放市场活力,更好服务人民群众。”可以说,随着政府权力的逐渐祛魅,整个社会的就业、创业环境转好,相信民众也会越来越理性,不会再蜂拥挤进“国考”考场。

  来源:光明日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌