本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州国际纪录片节参会作品创纪录达到2071部

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月11日 08:40     来源:中国新闻网

  中新网广州11月10日电(记者 王华)2013中国(广州)国际纪录片节参会影片创纪录达到2071部,组委会10日举行发布会透露,仅中国买家团意向采购交易纪录片超过1亿元,大会引来全球行业关注。

  经过十年发展,广州国际纪录片节(GZDOC)已成为最具影响力、且具交易功能的国际专业纪录片节之一。本届纪录片节刷新多项纪录:有72个国家与地区、2071部纪录片参会,创历届新高;方案预售环节共收到113个方案,是去年的一倍;纪录片商店片库从去年的76部激增至553部,翻了7倍。来自全球纪录片制作人、导演、买家及外事领导等300多人到会。

  本届纪录片节将于12月8日至12日举行,包括节目评优、市场交易、业内交流、专业论坛、国际培训和公众展播等六大内容。其中,2012年设立的“金红棉奖”旨在打造纪录片界的奥斯卡小金人,而当年度获奖纪录片《五台破相机》入选成为第85届奥斯卡最佳纪录长片最终候选影片之一;当年“评审团大奖”《舌尖上的中国》 取得空前成功,由此可见金红棉奖的权威性。

  今年金红棉奖共设13个奖项,终审评委阵容强大, 并首次推出“最受观众喜爱纪录片奖”线上票选活动。各大主流纪录片制作机构均选送了当年或近年代表作参加,如《舌尖上的罪恶》、《江南味道》、耗资2000万的《下南洋》等。

  据了解,目前,仅中央电视台纪录频道每年就有700小时的新片缺口,今年中国军团抱团亮相广州纪录片节,意向采购纪录片1亿元以上,国外行业龙头Discovery也积极参与采购交易。届时买家联盟将按照国际通行形式,征集尚未开始制作的纪录片项目,入选项目可参加本届大会的议案预售,由此获得买家预购、播出承诺或从投资机构获得资金,还可与世界主要纪录片节接轨、置换制播资源。

  此外,大会期间将举行“合作项目签约仪式”,广州国际纪录片节与法国嘎纳电影节、阿姆斯特丹电影节等6个电影节签约,买家与卖家、制作与播出机构、国际联合制作等集体签约,增加节展交易额。

  纪录片节大会举办期间将在广州各高校、社区、影院开展150场展播活动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌