本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

郝龙斌朱立伦胡志强 竞逐2016“大位”步步惊心

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月10日 11:41     来源:中国新闻网

  中新网11月10日电 据台湾《中国时报》报道,国民党今天将举行19次党代会,在党主席马英九陷入政治争议之际,党内几位声势看好的百里侯中生代,包括台北市长郝龙斌、新北市长朱立伦与台中市长胡志强,未来的动向以及对政局产生的牵动,格外受到瞩目。

  不论是陈水扁或马英九,都是从台北市长迈向领导人宝座,现任台北市长郝龙斌是否也有“大丈夫当如是也”的雄心壮志?

  郝龙斌市长任期明年底截止,相较于党内其他中生代,眼前的选项相对单纯,若要维持政治能量,不外乎就是进入行政机构、接任党职。若依其专业,包括首任环资部门副负责人、副行政机构负责人都被传闻过,甚至是接任国民党副主席,也不无可能。

  不过,也有蓝营人士反问“郝龙斌志向或许更远大!”郝龙斌与朱立伦、吴敦义策略结盟,搭档挑战2016“大选”,也是选项。

  但2任台北市长,郝龙斌毁誉参半,即使争取主办花博、听障奥运,大力营销台北,文林苑都更(城市建设)、双子星弊案却伤害不小,更遑论本身与国民党渊源不深、与马英九互动也十分有限,这些都是未来更上一层楼的阻力。

  郝龙斌虽曾主动陪同马英九登记党主席参选连任,公开发言也刻意维持挺马基调,但他曾公开声援救扁、反核四(第四核电厂)、赴绿营智库演讲,游走蓝绿立场也遭非议。郝还需要拿出更多本事来证明,自己还有更上一层楼的实力。

  至于蓝营最具民意基础的朱立伦,位居接班梯队第一名,堪称人气王。他始终谨言慎行,三句不离“拼经济”、“拼建设”,希望以一步一脚印的施政成绩,铺排自己的领导人之路。

  然而,核四“公投”案表达不同意见、在马参选党主席的恳托之旅缺席,或是九月政治风波中未出师勤王,都被外界解读“和党中央若即若离”、“想走自己的路”。

  手握台湾地区最大票仓,朱立伦的政治分量与日俱增。他眼前的最大考验,在于明年是否连任,以及与老同学江宜桦的互动关系;新北市长和领导人“大位”间,仍有一年棘手的时间落差,是否能以拖待变直攻“大位”?取舍之间步步惊心,朱立伦显然已成竹在胸。

  反观台中市长胡志强,面对媒体逼问是否要寻求市长连任时,始终不愿意掀底牌。当了3任、13年市长,如今还在挣扎是否连任,遭绿营调侃是老牛市长,真是情何以堪。

  过去几年来,胡志强“北返”风声不断,马英九办公室秘书长、安全事务部门秘书长、行政机构负责人等职务都被传过,外界纳闷胡志强始终无法更上一层楼?蓝营内部盛传,马英九与胡志强关系有些紧张。

  不过,九月政治风波期间,胡志强虽持中立,包括支持特侦组监听的发言,也有暗挺马英九意味,马英九日前特地登门拜会,都让外界嗅到两人关系回温。

  而监察机构、考试机构人事明年将改组,胡志强被点名也是机构负责人人选之一。胡要北返,确实有可能获提名接掌监察机构或考试机构。北返或续当台中王?胡志强个人意愿似乎只是参考值,最终还得党中央或马英九点头,这是残酷的政治现实。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌