本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

国民党19次党代会马英九推改革 与王金平互释善意

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月10日 11:40     来源:中国新闻网

  中新网11月10日电 国民党今天在台中港区综合体育馆召开第19次党代会。党主席马英九将发表演说,主打“政绩牌”宣示6大承诺努力进前,推动台湾改革再升级,团结更壮大。而马英九与王金平之间的互动亦成为关注焦点,马王也积极互释善意、塑造和谐氛围。

  综合台湾《联合报》消息,国民党发言人杨伟中表示,主席致词以“努力进前:改革再升级,团结更壮大”为题,除对执政绩效表达愿意“坚定信念、诚恳沟通、认真检讨”的态度,并带领全党“努力进前”的信心与责任外;马英九将提出“食品安全再升级”、“居住正义再升级”、“老人照护再升级”、“城乡联结再升级”、“文化创新再升级”、“区域经济整合再升级”6大承诺。

  杨伟中称,这6大承诺皆针对民众最切身、最关心的民生经济、社会正义与提升台湾软实力等,提出改革与施政的具体目标,未来将根据这些施政蓝图,致力推动台湾的“改革再升级”。

  国民党第19次党代会的重要政治任务是宣布马英九连任第7届党主席、通过副主席人事案、启动选举提名机制外,还包括通过“领导人兼党主席”、党代会改为一年一次、中常委任期延长为2年等修改党章案。

  马英九表示,这些改革都是为了“深化国民党的改革与团结,帮助政府推动政务,让党政运作更为顺畅”。因此,即使主席任期可能缩短,他都愿意配合。

  马英九与立法机构负责人王金平之间的互动亦成为此次党大会的关注焦点。在日前由外事部门举办的庆祝酒会中,马、王相互敬酒、私下咬耳朵上演“和解秀”,颇有杯酒泯恩仇的味道,为今日党代会的“大和解”暖场。王金平9日也公开为马英九叫屈表示“难为”。马、王互释善意、塑造和谐氛围。

  此外,荣誉主席连战因赴美并未出席,但他在书面致词中强调,大家今日聚集在此、互称同志,不但是志同、意同、心同,更重要的是信念同、目标同、理想同。应该要互助合作、互谅互信,以和为贵,做到声应气求,一团和气为全民谋福利。

  连战致词也中也期许大家要有远见,做到“有容乃大、放眼四方”的气魄与风度,来面对艰难与变局,突破难关。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌