本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东海事部门开展海空立体巡航

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月10日 02:02     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月9日电 (郭军 葛新)记者9日从广东海事部门了解到,为保障十八届三中全会期间海上交通安全,维护中国重点监管水域珠江口和琼州海峡水域的通航秩序和通航环境,近期,广东海事局南海海巡执法总队派出中国第一艘3000吨级大型海事执法船“海巡31”和海事直升机,联合湛江海事局,对珠江口、粤西海域、琼州海峡等重点水域进行海空立体全天候巡航监管,全力保障重点通航和监管水域的水上交通安全。

  琼州海峡作为连接广东与海南、沟通中国东部与西部的重要海上运输通道。平均每天水上运输货物量11.2万吨、旅客量3.1万人、车辆数4822辆、船舶数151艘次;节假日期间单日水上运输货物量高达19万吨、旅客量7.3万人、车辆数10445辆、船舶数214艘次,是人民群众进出海南的最主要通道、安全运输的主战场和服务的大平台。

  琼州海峡通航环境复杂,过往船舶密度大,作业渔船多,而且航行水域狭窄,最窄地方不到10海里(百度数据),是世界上通航最复杂的海峡之一。广东海事局高度重视琼州海峡水上交通安全监管,正值十八届三中全会召开的重要期间,中国海事局南海海巡执法总队派出中国第一艘3000吨级大型海事执法船“海巡31”和海事直升机,联合湛江海事局,对琼州海峡重点水域进行海空立体全天候巡航监管,此次巡航充分发挥“海巡11”轮先进设备的功能,通过海事执法船和海事直升机的联动配合,巡视检查琼州海峡水域的海上设施和航行船舶,检查通航环境和秩序,确保船舶通航正常有序,保障琼州海峡水上交通安全。

  据悉,“海巡31”于11月8日17时离开珠海高栏海巡基地,开展巡航值守任务,航程500余海里本次巡航从11月8日至14日,沿途对珠江口水域、上下川岛水域、琼州海峡水域、湛江港水域、茂名单点系泊水域、粤西水域等重点水域进行巡航监管,确保广东辖区海域安全形势稳定。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌