本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东民间工艺博览会充盈“粤味”精品新作

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月09日 09:03     来源:中国新闻网

  中新社广州11月8日电 (记者 索有为)为期5天的第二届广东民间工艺博览会暨第六届广东省民间工艺精品展,8日在广州琶洲中洲中心开幕,参展品类涵盖了广东所有的工艺美术种类,尤以艺术陶瓷、雕刻类展品居多,目前世界上最大的红檀木雕算盘等精品新作让观众叹为观止。

  博览会的大门口,有两件工艺品格外引人注目,其一是来自肇庆的红檀木雕大算盘《万年如意历》,大算盘长4米,宽2.3米,高1米。主办方称,这是目前世界上最大的红檀木雕算盘。另一件是来自梅州的大型屏风《客家园》,屏风用千年花梨木独板精雕而成,长8.3米,宽1.2米,高2.5米,呈现出从古民居到现代风景名胜的客家迁徙、定居、发展史。

  广彩、广绣、肇庆端砚、潮州刺绣及木雕等广东民间工艺品在展馆内各展魅力。珠海青年艺术家柳大川展示了他的微书青花瓷板作品《汉赋选》,该作品近处以青花重工勾画飞瀑流泉、青山叠嶂,而远山则是由一万多字微书作品组成,其中藏有数百首唐诗,每字在放大镜下清晰可见。

  本届博览会新增设了珠宝展区,举办一系列广东民间工艺名家讲座及广东民间工艺文化论坛,观众可以近距离接触到韶关市瑶族婚礼盛装展演等。

  组委会称,希望通过此平台培育民间工艺品市场,促进民间工艺产业化,启迪民间工艺品发展的新思路、新模式。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌