本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国海关首藉国际司法渠道向法国移交走私被盗车

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月09日 09:02     来源:中国新闻网

  中新社广州11月8日电 (索有为 林俊良 郑志鹏)中国海关总署、司法部8日在广州海关向法国驻华使馆代表移交一辆走私被盗车,这是中国海关首次通过国际司法渠道向法国移交走私被盗车辆。

  据海关介绍,2011年6月,直航远洋船“达飞奥特罗”在广州南沙新港码头卸下一批从法国运来的货柜,其中舱单申报为“旧家具”的1个货柜,在中转期限届满后仍无人前来办理转关手续。海关按相关规定开柜查验时发现集装箱内竟是一辆劳斯莱斯幻影高级小轿车,广州海关番禺缉私分局后接手立案调查,案值人民币488万元。

  随后,广州海关缉私局报请中国海关总署缉私局,通过海关国际执法合作渠道调取境外车牌资料,终于发现涉案轿车在法国被记录在物件通缉的名单上。该车是德国签发的牌照,在法国被盗后被人装入货柜运往中国并企图通过伪报品名走私入境,在国内销赃,但因为海关监管严密,走私分子不敢前来办理转关手续。

  海关总署再次通过国际执法合作渠道联系法国方面,最终寻找到了被盗车辆的车主。应车主的请求,法国政府根据两国相关协定向中国司法部提出返还被盗车辆请求。经中国司法部审查,法方请求符合中国法律要求,请中国海关协助予以返还。

  自2003年法国海关在华派驻海关专员以来,中法海关在执法领域联系紧密,双方在互惠互利的基础上开展情报交换、案件协查和能力建设合作。由于双方执法权限相近、互有需求,在打击红酒、纺织品、香烟、牛皮走私领域互相协助,为各自侦查办案提供了有力支持。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌