本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

汕头市启动建设潮汕历史文化博览中心

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月09日 09:01     来源:中国新闻网

  中新社汕头11月8日电 (记者 郭军 李怡青)广东省第五届粤东侨博会正在汕头举行,汕头市委书记陈茂辉8日宣布潮汕历史文化博览中心建设项目正式启动。该中心建成后,将成为汕头市的一处地标性建筑。

  潮汕历史文化博览中心位于规划中的潮汕历史文化博览园内,该园由华南理工大学何镜堂院士团队、澳洲哲思设计公司负责设计,分为历史文化艺术博览中心、潮汕历史文化风情商业街、山体雕塑公园三部分。

  首期启动的潮汕历史文化博览中心以“潮汕”的山海特色、红头船、潮汕民居等为构思来源,建筑造型向海一面似延绵的山脊、潮汕民居五行山墙,向山一面似海潮涌动、红头船舷。

  潮汕历史文化博览中心的设计中通过抽象且现代、优雅而灵动的建筑语言演绎和传递对潮汕文化的思考和理解,并带来丰富的文化想象空间,形成“风起沙汕、潮送玉舟”,“花开四海、叶落归根”,“玉堂金殿、南滨新厝”,“鲲鹏展翅、遨游万里”四组极具潮汕文化内涵的设计意象,为潮人之都增添文化重器。

  汕头市第三届城市规委会专家委员隗芾表示,建设该项目是潮汕人多年来的愿望,也是所有研究潮汕历史文化人多年期盼和呼吁的。他认为,汕头作为粤东区域中心,必须有与之相匹配的文化地位。潮汕历史文化博览中心的建设正体现了这一点,能够提升汕头作为潮人之都的认同感和凝聚力。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌