本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

400余学生扮外交官吁消除针对女性暴力

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月09日 08:55     来源:中国新闻网

  中新社广州11月8日电 (记者 杨薇)第十届中国模拟联合国大会8日在广东外语外贸大学开幕。在为期两天半的活动中,来自中国人民大学、香港中文大学、澳门大学、澳大利亚新南威尔士大学等116所高校近450余名师生扮演各国外交官,呼吁消除针对妇女和女童的暴力行为。开幕式上,联合国秘书长潘基文发来贺信。

  模拟联合国大会是模仿联合国及相关国际机构,依据其运行方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议,是一项风靡全球的学生活动。

  按照本次会议规定,这些大学生“外交官”们将从“自己国家”的立场、利益出发,进行发言、游说、辩论和谈判,模拟第57届联合国妇女地位委员会会议。

  大会以“消除和防止针对妇女和女童的一切形式的暴力”为会议主题,下设防止针对妇女和女童的暴力;针对妇女和女童的暴力的多部门服务与应对;2015年后国际发展议程应包含的主要性别平等共三个问题。

  在开幕式上,联合国妇女地位委员会驻华代表汤竹丽宣读联合国秘书长潘基文的贺信。

  潘基文在贺信中称,模拟联合国大会是世界青年改变世界的一个机会,21世纪的联合国是合作性的联合国,需要青年的参与,“我期望你们能够运用谈判技术,在会上解决现实中遇到的问题。”

  目前全世界每年有近四百个国际模拟联合国大会在五大洲的50多个国家召开。每年参与大会的师生来自世界100多个国家,总人数超过四百万人。

  中国模拟联合国大会由中国联合国协会与澳大利亚人权与机会均等委员会合办。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌