本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

全球绿色经济论坛在穗召开 关注资源与环境问题

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月09日 08:53     来源:中国新闻网

  中新社广州11月8日电 (廖丽丽 郭军)由中国企业联合会和世界贸易中心协会共同主办的“2013全球绿色经济论坛”8日在广州举行,吸引逾百名全球商界领袖、政策决策者、环境专家及学者参加,与会者围绕“可持续发展城市的未来”和“绿色经济与企业转型”两大话题展开讨论。

  “中国目前正积极推进经济结构转型升级,绿色发展成为可持续发展的必然要求,企业面临更大压力,必然要转变发展理念,推动可持续发展。”中国企业联合会会长王忠禹表示,当前发展绿色经济在全世界已经成为潮流,日益严重的资源、能源、环境和气侯问题,引起了人们对自身生存环境的较大关注。

  王忠禹认为,大力发展绿色经济可以化解能源、资源的瓶颈制约,实现保护环境,促进长远发展的良性结合。推进绿色经济发展,需要对传统发展方式进行根本性的变革。这也需要国际社会广泛开展合作,推动建立鼓励绿色经济发展的全球性的机制。王忠禹介绍,目前中国正积极发展节能环保产业,推进经济向绿色经济发展。

  来自英国的世界杰出极地探险家及环保领袖罗伯特·斯旺则以自己的亲身经历,讲述了解决当前面临的环境问题的重要性。罗伯特·斯旺是徒步走过南极点和北极点的第一人,他用自己的行动提醒人们关注环境问题。“与其说我们在拯救地球,不如说我们在拯救自己。”罗伯特·斯旺说。

  世界贸易中心协会(香港)执行委员会主席伍淑清表示,自金融危机以来,各国企业都不断致力于业务转型或升级以在激烈竞争中生存,如果中国企业希望走出去,必然面对创新发展方式的问题。“希望通过此次论坛有更多企业得到启示,我们希望带动更多内地企业走到海外,推动他们的发展。”伍淑清说。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌