本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

中国将与太平洋岛国培育新合作增长点

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月09日 08:51     来源:中国新闻网

  中新社广州11月8日电 (廖丽丽)中国商务部副部长王超8日在广州出席第二届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛,并在论坛部长级会议上发言。

  王超说,自2006年首届论坛成功举办7年以来,在中国和太平洋各岛国政府、企业界的共同努力下,中国和太平洋地区经贸合作取得了长足发展。双边贸易增长迅速,7年中,中国与太平洋岛国双边贸易年均增长27.2%;中方一直努力扩大从岛国进口。

  此外,双向投资和承包工程规模不断扩大。据中方统计,截至2013年9月,中国对岛国投资企业近150家,非金融类直接投资累计达10亿美元。中国企业累计与岛国签署承包工程合约51.2亿美元。

  王超表示,中国政府在力所能及的范围内向太平洋岛国提供各类援助,主要用于民生工程和基础设施建设。同时,中方向部分岛国派遣农业、医疗、体育等领域专家,开展了多个技术合作项目。截至2013年9月,中方还安排3600多名各岛国的官员和技术人员来华参加了各类能力培训项目。

  王超代表中方就落实好中方领导人提出的加强中太合作的新举措提出四点建议。一是保持各层级互访势头,促进共同发展。长期以来,中国和太平洋岛国在相互尊重、平等互利的基础上形成了良好的合作关系,双方应继续加强交流,为深化中太友好合作关系共同努力。

  二是不断拓宽合作领域,培育新的合作增长点。中国政府将在未来4年为太平洋岛国提供10亿美元优惠性质的贷款,中国国家开发银行也将设立10亿美元基础设施专项商业贷款,以支持各岛国的经济社会发展。同时,中方愿与岛国积极探讨在新能源、绿色环保、旅游业等领域合作的可能性,继续推动中国企业赴岛国投资,全方位、多角度、多层次地加强双方的互利合作。

  三是推进贸易投资便利化,扩大贸易投资规模。中国正在拓展内需和消费市场,这将释放出巨大的市场需求和消费动力。希望太平洋岛国企业制定有针对性的营销策略,积极扩大对华出口。

  四是加强发展经验交流,推进能力建设合作。中国在减少贫困、提高教育水平、发展公共医疗卫生事业等方面积累了不少经验,愿与岛国开展经验交流,为岛国提供力所能及的支持和帮助。中方将继续为岛国举办各类能力培训和研修班。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌