本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

六家金融机构与节能公司签32亿授信协议支持节能减排

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月09日 08:45     来源:中国新闻网

    节能服务产业发展和能效融资国际研讨会8日在广州举行,6家金融机构分别与6家节能服务公司签订了总额达32亿元人民币的授信协议,用以支持节能减排项目。 刘卫勇 摄


     2013’中国国际绿色创新技术产品展8日在穗举行,带来了最先进的低碳技术、绿色产品和服务。当日同时举行的节能服务产业发展和能效融资国际研讨会上,6家金融机构分别与6家节能服务公司签订了总额达32亿元的授信协议。

  中新网广州11月8日电 (王华 宛霞)节能服务产业发展和能效融资国际研讨会8日在广州举行,6家金融机构分别与6家节能服务公司签订总额达32亿元人民币的授信协议,用以支持节能减排项目。

  其中,浦发银行与北京神雾环境能源科技集团签订了5亿元、与同方节能工程技术有限公司签订1亿元授信协议。

  “合同能源管理”是一种新型的市场化节能机制,其实质是以减少的能源费用来支付节能项目全部建设成本的节能投资方式,该模式自上个世纪90年代通过国际合作项目进入中国,并由此令中国节能服务产业迅速发展。

  来自中国节能服务产业委员会的信息显示,截至2012年底,全国节能服务企业4175家,从业人员43.5万人;节能服务产业总产值1653.37亿元,较上年增长32.24%;合同能源管理投资557.65亿元,增长35.21%,实现节能量相当于1828.36万吨标准煤,减排二氧化碳4570.9万吨。

  国家发改委、财政部、世界银行以及十几个国家的国际机构代表约500人参加此次大会,共同探讨节能产业发展和能效融资话题。世界银行亚太区副行长阿克塞尔·冯·托森伯格致辞表示,中国政府正开展节能减排运动,很高兴世界银行以提供节能融资转贷等方式为中国政府实践节能减排目标作贡献。

  中国节能服务产业委员会相关负责人分析认为,中国节能产业迅猛发展首先得益于国家政策扶持,包括财政奖励、税收优惠、金融创新等全方位支持,还得益于金融投资机构的参与。据介绍,在“世界银行/GEF中国节能促进项目”的带动下,越来越多的金融投资机构开始关注这一新兴产业,中国银监会促进“绿色信贷”政策出台令各商业银行扩大绿色信贷规模,并针对合同能源管理项目和节能公司特点,开发新型融资模式,有力地支持了产业发展。

  值得注意的是,中国节能减排形势不容乐观,目前节能减排目标完成并不理想,产业发展面临机遇与挑战。参加2013’中国国际绿色创新技术产品展的西门子公司肖博士说,楼宇消耗着约全球40%能源并占据二氧化碳排放总量的21%,而中国既有的约430亿平方米的建筑中,仅有4%的建筑采用能源效率改进措施。

  当日同期开幕的国际绿色创新技术展,展览面积5万平方米,10多个国家、400多家企业和10多个家国家级生态工业园参展,带来了最先进的低碳技术、绿色产品和服务。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌