本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

民间藏品走进博物馆 广博新添两件捐赠文物

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月08日 22:24     来源:广东新闻网

北宋定窑莲花形盘


五代邢窑白釉大碗

  广东新闻网广州11月8日电 (索有为 肖梦雅)“博物馆之友”会员陈国壮8日向广州博物馆捐赠两件珍藏文物,广州博物馆古陶瓷家族从而又添两位“新成员”。

  作为“博物馆之友”,陈国壮热心于博物馆事业。他此次捐赠的两件珍藏文物,一件为五代邢窑白釉大碗,碗器型较大,反唇口,口径达20厘米,且通身施满釉,釉色滋润,可以说是一件比较精美的邢窑之作。另一件为北宋定窑莲花形盘,形态美丽如一朵绽放的宝莲花,胎质白洁,釉白中呈牙黄,为定窑精彩之作。

  据悉,两件捐赠文物同日在《土火之珍——陈国壮个人收藏古陶瓷展》展览中亮相,供市民鉴赏。

  8日开幕的《土火之珍——陈国壮个人收藏古陶瓷展》由广州市华侨文化发展基金会、广州中国古陶瓷研究会、广州博物馆联合主办,展览遴选了陈国壮收藏的百余件古陶瓷精品进行集中展示,展览文物基本涵盖历史上各个朝代。从先秦彩陶,到汉晋的青瓷、黑瓷,到唐五代南方“千峰翠色”的越窑秘色瓷、北方“类银类雪”的邢窑白瓷;从宋代名窑定窑,龙泉窑、耀州窑、建阳窑瓷器,釉色俱佳的宋代影青、湖田窑瓷器,到元明清以降的青花、五彩、粉彩、广彩、釉里红以及窑变瓷,可谓丰富多彩,异彩纷呈。

  本次展览将持续到11月28日结束。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌