本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

拟捐2000万赔偿予人质事件家属 港商身份仍成谜

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月08日 16:28     来源:中国新闻网

  中新网11月8日电 据香港《大公报》报道,有关菲律宾人质事件赔偿问题,对于有消息指,有一位在当地投资赌业的港商愿意出资1000万至2000万港元,通过菲律宾华商和马尼拉市政府赔偿予死者家属及伤者,以解决事件并刺激当地旅游业。有马尼拉华商表示,该名商人是马尼拉市长埃斯特拉达的朋友,但就未透露其身份。

  谁代表菲道歉未有共识

  梁振英上月赴印度尼西亚出席亚太经合组织会议时,就人质事件与菲律宾总统阿基诺三世正式会面,特区政府随后以满足人质家属和伤者的四项要求为目标,相继与菲政府和马尼拉市政府代表商谈。梁振英更于本周公布,若菲方与香港未能在一个月的限期内取得“阶段性成果”,即菲方没有实质而具体的回应,香港将向菲采取制裁措施,尽管他未透露制裁的具体部署,但就强调死者家属及伤者是港府第一服务对象,会尊重其意见,而他的表态得到社会各界的支持。

  菲律宾总统府新闻传播运作办公室部长科罗马前日在总统府记者会上表示,希望香港和菲律宾居民保持往来,无碍友谊。不过,他再次表示,总统阿基诺三世不会为他人错误而道歉。

  早前到香港与特区政府官员及人质死者家属代表会面的马尼拉市政府代表、马尼拉市议员洪英钟,日前接受港媒访问时就表示,有信心在一个月的期限内解决事件。他指出,菲律宾总统阿基诺三世既代表政府,亦代表全国人民,而菲律宾人民在人质事件上并没有犯错。他提出,可由管理当地警察的内政部长罗哈斯代表向家属及伤者道歉,市政府已正式向总统府提出有关建议。

  洪英钟亦在香港澄清有关赔偿金额的言论,指家属未提出要求赔偿的金额,而菲方最新赔偿金额估计为2000万港元,这已是马尼拉市政府的极限。他亦表示,市政府无足够储备,因此当地华商提出自愿资助政府。他强调,有关赔偿金额将通过政府户口支付予家属,即对港方而言,是由马尼拉政府赔偿。洪英钟亦答应协助家属在当地提控,由司法部调查,有关单位若发现足够证据,便可交由法院审理。

  洪英钟坦言,人质事件已严重打击当地旅游业,马尼拉市政府已设立旅游警察热线,并加派警察巡逻旅游景点。他们亦计划在旅游巴内安装镜头,并设立网站供散客登记,方便当地跟进。菲律宾旅游事务特使蔡其仁则表示,菲律宾需要中国游客,港人更是重要客源,但港府向菲律宾发出的黑色旅游警示,已影响当地旅游业的发展,期望这场“噩梦”尽快完结。

  另外,对于有消息指,有一位在当地投资赌业的港商愿意出资1000万至2000万港元,通过菲律宾华商和马尼拉市政府赔偿予死者家属及伤者,以解决事件并刺激当地旅游业。有马尼拉华商表示,该名商人是马尼拉市长埃斯特拉达的朋友,但就未透露其身份。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌