本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东湛江专项清理党政机关执行法院生效裁判积案

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月08日 01:06     来源:中国新闻网

  中新网湛江11月7日电 (梁盛 叶辉 李蓝珊)7日,广东湛江召开专项清理党政机关执行法院生效裁判积案工作会议。

  据了解,目前,湛江市各级党政机关作为被执行人的案件尚有764件未执结,涉案金额约18.5亿元。

  据湛江市中级法院院长敖广恩介绍,党政机关欠债不还,有的是因为还债能力不足,更多的是因为思想认识不到位,还债意识不强,长时间累积下来,金额越来越大,甚至利息远远大于本金。

  此外,为避免影响党政机关行使公共管理职能,防止引起炒作损害党政机关整体形象,湛江市各级法院部门在执法过程中,一直强调党政机关为被执行人的案件以自动履行为主,原则上不采取强制执行措施,但部分涉案的党政机关置身事外,使清案效果不尽人意。

  中共湛江市委常委、常务副市长赵志辉表示,此次清案活动,不仅是一项具有迫切意义的政治任务,也是践行群众路线、维护人民群众合法权益的实际行动,还是维护司法权威的迫切需要。各涉案党政机关必须按照“谁举债、谁负责”的原则,依法履行法律义务,10万元以下的小额债务要在今年11月30日前清偿完毕,债务数额巨大或暂无履行能力的,要通过与申请执行人沟通协商,制定分期履行计划并于今年12月31日偿还完毕。

  同时,中共湛江市委政法委每10天通报积案清理情况,并将清案工作纳入社会综治目标责任考核范围和考核、选拔、任用干部的依据,各级纪检监察机关依规问责,以明察暗访、交叉检查、重点抽查等方式进行检查验收。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌