本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

星云大师广东南华寺拜谒六祖惠能真身

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月08日 00:47     来源:中国新闻网

 

11月7日,台湾星云大师率团前往广东南华寺,与南华寺方丈传正大和尚会晤,拜谒六祖惠能大师。年过八旬的星云大师虽然行动不便,但仍坐在轮椅前往六祖殿,向六祖惠能大师真身敬献鲜花,并顶礼燃香,诚心礼拜。中新社发 李凌 摄  

  中新社韶关11月7日电 (记者 李凌)7日,台湾星云大师率团前往广东南华寺,与南华寺方丈传正大和尚会晤,拜谒六祖惠能大师。

  有着1500多年历史的南华寺为中国佛教名寺,因六祖惠能大师曾在此弘法37年而被誉为禅宗祖庭。惠能大师真身至今仍供奉在该寺六祖殿内,每年均有数百万海内外信众前往朝拜。

  当日下午14时,星云大师抵达南华寺曹溪山门,随同到访南华寺的还有佛光山开山寮特助慈惠法师、国际佛光会世界总会秘书长慈容法师、美国西来大学执行董事依空法师、国际佛光会中华总会秘书长觉培法师等共40余人。星云大师一行到达后,与南华寺全体僧众在曹溪山门前合影留念。

  在南华寺方丈室内,星云大师与传正大和尚就禅宗文化进行了交流。星云大师表示,此次到访南华寺,是为了进一步加强两岸禅宗文化交流与合作。今天能来到祖庭,能拜谒六祖惠能真身,算是遂了一生所愿。

  随后,年过八旬的星云大师虽然行动不便,但仍坐在轮椅前往六祖殿拜谒六祖惠能真身。六祖殿中,星云大师分别向六祖惠能大师真身、明代憨山大师真身和丹田大师真身献上鲜花,并顶礼燃香,诚心礼拜。

  星云大师表示,六祖惠能大师对中国佛教的影响很大,不仅仅是传承一花五叶、五家七派,更是推动了人间佛教,“中国文化不只是文武周公孔孟,真正的中国文化在禅。”

  星云大师是台湾佛光山的开山宗长,1927年生于江苏扬州,1938年在南京栖霞山寺出家,1949年迁居台湾,1967年在高雄创办佛光山,国际佛光会创办人,现任国际佛光会世界总会长、世界佛教徒友谊会荣誉会长。

  星云大师情系中华,一生弘扬人间佛教,热心社会公益、发展教育事业,致力于推动两岸关系和平发展,支持两岸和平统一,为推动两岸交流交往作出重要贡献。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌