本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

星云大师:有志者面对苦难当做大丈夫

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月08日 00:44     来源:中国新闻网

   11月7日,台湾佛光山开山宗长星云大师在广东南华寺曹溪讲坛为数千名僧侣信众开讲“六祖惠能大师与人间佛教”,并现场回答僧侣信众提问。中新社发 李凌 摄  

 

  中新社韶关11月7日电 (记者 李凌)台湾佛光山开山宗长星云大师7日在广东南华寺为信众做“六祖惠能大师与人间佛教”专题讲座,针对中新社记者提出的“时下不少人因深感压力重重而烦恼甚至自杀”的问题,星云大师回答,“有志者,面对苦难就要有‘让我来’的气概!人不应该被压力打倒,而是要提起正念做一个大丈夫。”

  当日下午15时,星云大师在广东南华寺曹溪讲坛为数千名僧侣信众开讲“六祖惠能大师与人间佛教”。作为一生致力于传播人间佛法的高僧,他一开场便肯定了六祖在中华文化中的特殊意义,高度评价六祖“是中华文化的代表,是花朵,是宝塔。”

  星云大师称,六祖一生都在社会中走动传法,六祖的人间佛法推广到1300年后的今天,仍然在社会大众中普遍传播,“《六祖坛经》是佛家的重要经典,六祖对佛门的贡献很大,不但将禅门一花五叶、五宗七派散播出去,更是推动了人间佛法,钱穆曾经说,如果没有六祖,中华文化将为之失色。”

  星云大师表示,佛法在心灵上在一盏灯,佛法就在我们的衣食住行中,觉悟佛法离不开生活,离不开社会大众。禅的世界没有对立、不分你我,有了禅,就有了普世慈悲、普世和平;有了禅,就有了自在解脱和超越安乐。”

  针对当下层出不穷的因压力而自杀的事件,星云大师说,一棵小草、一粒豆子、一粒芝麻,为了成长都会与土地奋斗,直到见到天地光明,享受雨水春风。作为一个人,更要经得起压力,不吃苦中苦,哪为人上人?他表示,苦可以让人成长,人们应该明白不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香的道理,要经得起苦,才有悟才有道。

  星云大师认为,自杀是没有用的人才做的事,连小草都不如,“有的人,因为别人的一句话,就不吃不睡,这就上当了。要学会如千年古松、寒冬腊梅一样,能经历风霜,一个人要有大丈夫舍我其谁的气概!”

  虽然已届87岁高寿,但慈眉善目的星云大师依然精神矍铄,两个多小时的讲座,大师不缓不急地阐述着人间佛法的意义,并现场回答每个提问者的问题。他时而犀利、时而幽默的回答,不时引来现场听众阵阵掌声和笑声。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌