本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

工信部官员:中国大气污染短期好转难度非常大

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月08日 00:40     来源:中国新闻网

  中新社广州11月7日电 (刘烨)中国工业和信息化部副部长苏波7日在广州表示,因过度能耗造成的空气污染难以消除,中国大气污染在短期内好转的难度非常大。

  苏波当日出席了此间举行的第三届绿色工业大会,并接受了记者采访。在谈及近来饱受诟病的雾霾天气时他指出,大气污染的根源与中国工业发展的现状有极大的关系,“工业无疑是造成大气污染的主要因素之一”。

  苏波说,中国作为第一能源消费大国,去年能源消费总量已经达到36.5亿吨标准煤,“我们消耗的能源70%以煤炭为主,煤炭燃烧会产生二氧化碳等各种废气的排放。”苏波称,此外,家庭烹炸、城市建设粉尘、汽车尾气等也是形成大气污染的重要原因。

  “尽管我们在节能减排、大气治理方面要花很大的代价,但是期望大气在短期内好转难度非常大。”苏波表示,中国经济增长对能源的需求与节能减排减少的能源需求并不平衡,即便经济以7.5%的速度增长,除去每年单位GDP能耗降低4%左右,中国对能源的需求还是增长的。

  苏波指出,大气污染要从根本上治理,首先能源资源的消耗量要下降;能源的结构也要转变,要更多地使用新能源,减少煤炭的使用;使用传统能源的手段也要先进,使污染气体排放物降低。

  记者了解到,在防治工业领域大气污染方面,工信部的重点将是淘汰落后产能、压缩过剩产能、严控“两高”(高污染和高耗能)行业新增产能。其中,在淘汰落后产能方面,将力争提前一年完成钢铁、水泥等21个重点行业的“十二五”落后产能淘汰任务,并于2015年至2017年再淘汰一批落后产能。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌