本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

华侨华人文博专家广州发表共识 将“抱团”合作

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月08日 00:36     来源:中国新闻网

  中新社广州11月7日电 (廖丽丽 郭军)来自美国、加拿大、马来西亚等13个国家和地区的华侨华人博物馆负责人及华侨华人文博专家7日在广州发表共识,计划“抱团”合作,成立世界华侨华人博物馆联合会,以加强世界各地华侨华人博物馆之间的交流与合作,促进华侨华人历史文化遗产的保护、研究和利用。

  当日,“海外华侨文博专家聚广东·华侨文博专题研讨会”在广州举行,会后发表了《2013年海外华侨华人文博专家广州共识》。与会华侨华人博物馆负责人及华侨华人文博专家纷纷表示,希望尽快成立世界华侨华人博物馆联合会,在推进各自事业发展的同时,密切联系,推动华侨华人文博事业向前发展。

  马来西亚韩江华人文化馆馆长叶耿瑾介绍,在马来西亚,华侨华人类博物馆之间鲜少联系,缺乏交流平台,大部分是孤立经营。“成立世界华侨华人博物馆联合会后,大家可以深入探讨文物分类、保护以及陈列设计等课题,提升世界各国华侨类博物馆的专业水平。”叶耿瑾说,届时可以用文物交流的方式充实展览。

  叶耿瑾认为,目前部分海外华侨华人类博物馆的经营者并非出于文博专业,建议通过与相关文博教学单位合作举办短期培训课程,以培养人才的方式共同推动世界华侨华人类博物馆的发展。

  与会华侨华人博物馆负责人及华侨华人文博专家还达成共识,希望可以通过举办学术会议、专题研讨会等形式,开展华侨华人博物馆专业理论和业务工作交流;创办华侨华人文博刊物,建立专业网站,互联互通,搭建华侨华人文博机构信息资源平台、学术交流平台。

  此外,与会专家建议发挥海内外华侨华人博物馆整体优势,在文物征集、保护、研究、利用、展陈、宣传等方面开展合作,“走出去、请进来”,合作、协作举办涉侨专题展,以及中华文化艺术展览,互通有无,实现华侨文博社会效益的最大化。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌