本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

海外华侨博物馆发展面临困境 专家促加强网络化

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月08日 00:35     来源:中国新闻网

  中新社广州11月7日电 (廖丽丽 郭军)“海外华侨文博专家聚广东·华侨文博专题研讨会”7日在广州举行,来自美国、加拿大、马来西亚等10个国家和地区的华侨博物馆负责人与华侨文博专家学者纷纷表示,海外华侨华人博物馆在蓬勃发展的同时也面临资金不足、文物资料搜集困难、缺乏专业人才等困境,建议未来以网络化带动文博事业发展。

  加拿大华侨历史文化研究会会长陈超万认为,华侨博物馆是一把打开中外史的钥匙,它向社会展示了华侨在历史上的贡献,他希望建立一个全球性的网络,将五大洲的华侨博物馆所搜集到的华侨历史文物史料都集结起来,并将该网络推向主流社会,团结原本松散的华侨博物馆,推动中华文化在海外立足。

  “旧金山有个历史华侨博物馆,很多华侨华人捐赠史料给他们,但由于缺乏专业人才,那些史料大部分都尘封在箱子里,那是我们祖先奋斗拼搏的历史,我们必须抢救它们。”美国华人收藏协会秘书长招思虹建议,通过网络将各地分散的华侨华人史料整合,并建立一个网络档案馆保存华侨华人在海外奋斗的事迹。

  被称为马来西亚“珠宝大王”的吴德芳目前正积极筹建马来西亚华裔博物馆。“华侨华人博物馆的发展遇到的困难较多,它不是营利机构,所以首先受到的就是资金制约;此外,海外老华侨华人不断减少,新华侨华人对文物史料没有感情,所以文物史料的搜集和保管也很困难。”吴德芳说,在海外懂得博物馆又了解华侨华人群体的专业人才也非常缺乏。

  吴德芳表示,希望加强海内外华侨华人博物馆的交流与合作,从华侨华人的视角展示华侨华人的历史文化,让海外华人的后代更好地了解先辈的艰辛移民史、努力拼搏的创业史及他们对世界的贡献史。“海外华侨华人遍布世界各地,他们在海外创建了无数侨社,我建议海内外文博机构与华社结合起来形成网络,做到资源共享。”吴德芳说。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌