本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

联合国工发组织:中国可借鉴他国经验缩短治污时间

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月08日 00:35     来源:中国新闻网

  中新社广州11月7日电 (刘烨)中国的环境污染问题近来愈发受到舆论关注。联合国工业发展组织(工发组织)总干事李勇7日在广州表示,中国政府可以多汲取他国的经验和教训,以缩短治理污染的时间,工发组织也愿意为此提供更多支持。

  李勇自今年6月起担任工发组织总干事,这是内地中国人首次担任联合国专门机构主要负责人。当日,他在广州出席了第三届绿色工业大会,并接受了记者采访。

  李勇指出,在13亿人口的大国里,中国经济实现高速发展是个奇迹,在这一过程中,不可避免的会遇到很多发达国家曾经遇到的严重污染、环境退化等问题。

  李勇举例称,日本在上个世纪50年代末进行工业化,产生了大量污染,导致部分地区汞中毒,居民健康也受到损害,“日本花了很大精力来改善,通过政府政策、经济手段、技术手段进行控制,可谓‘三管齐下’”。

  近年来,面对愈发严峻的环境问题,中国官方颇为重视,并出台“重拳”治理。李勇说,中国在改善环境方面作出的努力是巨大的,在可持续发展、环境保护等方面的政策是非常明确的,这些政策也是很有效的,“只要政府加以重视,采取有效手段,中国治理污染的速度会很快。”

  工发组织是联合国系统中的专门机构,旨在同成员国合作,促进和加速发展中国家的工业化进程及实施可持续性发展战略。为减少工业活动对环境的影响,工发组织已在众多领域与中国政府进行了多年合作。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌