本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

马云马化腾谈微信来往,称不能"闻迅而逃"

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月07日 11:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网11月7日电  国内首家互联网保险公司——众安保险今日下午正式开业,马明哲、马云、马化腾首次齐聚复旦,为众安在线造势。

  复星集团董事长郭广昌作为主持人,在现场就近段时间腾讯微信和阿里来往之间的竞争,侧面向互联网的“二马”提出问题。

  马云表示,只有互相的挑战,社会才会进步,腾讯也搞过拍拍,如果移动互联网只有一个微信的话,整个中国是不够的,所以我们做一个来往,他们搞一个微信,很好,因为只有这样保持好奇心,保持对权威的挑战”,“也许我们成不了大气,但是至少让微信不断创新。用户可以慢慢地交费,让用户有更好的体验,这也是蛮好的事情。”

  而马化腾也直面这一话题,称互联网行业十几年,竞争无处不在,“包括微信本身也是我们内部竞争的一个结果,它并没有诞生在原来的QQ团队里面。”马化腾认为,要找到差异化,找到学习前进的动力,“抱着平常心来看待竞争,的确可以促进用户体验,整个行业的进步。”其更认为,“一定是大家找到各自不同的位置,当年在QQ和旺旺竞争的时候,最后大家也找到竞争的位置。”

  事实上,在腾讯QQ已经有数亿用户时,阿里旺旺才刚刚推出,但数年下来,已经成为仅次于QQ的第二大IM工具。今年10月阿里巴巴正式推出来往,以特色的500人群、阅后即焚、兴趣小组似的扎堆功能受到用户欢迎,已经数周占据应用市场社交类下载排名第一。

  马云也以阿里做来往举例说,本来以为微信很复杂,做着做着也没那么复杂。“只要你相信,只要你不断去完善,只要这是一个大的趋势,持久地做下去,总是会有结果的。”他表示说,人类要进入DT(数字和IT)时代,互联网不是一个技术,而是一种思想和一种生活的方式,更幽默表示,“我们生活在一个好的时代,这个好的时代绝不意味着闻讯而逃,这个讯就是腾讯的讯。”

  马化腾则认为,往成功的路上一定有不同的路径,肯定有不同的方法。“每一个领域一定有细分的优势,大家可以结合自己的优势去占据。”

  马化腾也现场更是感言称,对未来最担心的就是不理解互联网主流用户的使用习惯,并且以美国的年青用户更喜欢阅后即焚应用Snapchat胜过Facebook举例,隐约体现了对未来的一丝担忧,“包括QQ也好、微信也好、还有很多服务也好,没有人保证一个服务永久不变,因为人性天然需要更新,即使你什么错都没有,就错在你太老了。”

  据悉,Snapchat如今每天有3.5亿张照片和视频被上传及分享,这个数字与Facebook持平。外界普遍人觉得符合年轻人自由、简单、容易犯错误的特点,而年轻人也需要一个可以按照自己意愿与人分享的不一样的互联网。

  马云对此表示赞同,表示说都有这种对年轻人不了解的担心和恐惧,“如果我们真正了解年轻人需要什么的时候,说明我们年轻人出问题了”。他认为,应该欣赏看待年轻人、带着欣赏的眼光看待创新,支持他们创新。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌