本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日华媒:日本罕见大规模军演对华实施“锁喉”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月07日 10:26     来源:中国新闻网

6日上午,日本陆上自卫队88式地对舰导弹运抵冲绳县宫古岛。

  中新网11月7日电 据日本新闻网报道,日本海陆空三军的大规模联合军演11月1日开始,但3.4万名日本自卫队员从一开始便如同销声匿迹,未见踪影。

  据报道,6日清晨,一群来自冲绳县宫古岛的岛民,举着“我们要和平,不要导弹”的标语牌出现在码头,围堵上岛的88式地对舰导弹。日本媒体此时才转醒,军演的内幕第一次出现在日本的电视屏幕上。

  分析称,日本此次军演规模之大,是近几十年来未曾有的。日本自卫队总共23万名队员,而这次参加演习的人数就达到3.4万人,几乎占到总数的2成。而且这一次的演习,是紧跟中国海军三大舰队在西太平洋海域演习之后,或也可称之为中国军演的续集,而且部分演习海域相同,因此大有“敌进我退,敌退我进”的游击战意味。

  对于这次军演,日本防卫省和自卫队“口风”一直很紧。驻守在北海道富良野町的陆上自卫队第3地对舰导弹部队于11月1日租用民间高速运输船,因此20多辆军车从北海道苫小牧港出发时,还无人知道。直到6日清晨抵达2500公里之外的宫古岛后,媒体才找到目标。即是说,88式导弹登陆宫古岛,揭开了这一次军演的神秘面纱。

  日本陆上自卫队第3地对舰导弹部队是专门对付俄罗斯海军的一支导弹部队,为何此次要千里搬兵?

  报道指出,宫古岛与冲绳本岛之间的宫古海峡是中国海军舰队进出太平洋的必由航道。在10月下旬举行的西太平洋的联合军演中,中国北海、东海、南海舰队的大批军舰均通过该海峡,中国的轰炸机群也飞越这一空域参加演习。因此,对于中国海军来说,宫古海峡无疑是“喉咙”。而对于日本来说,锁住这一喉咙,等于是堵住了中国海军进出太平洋的大门。

  据报道,日本自卫队的此次长达18天的大规模军演中的一项重要内容就是封锁宫古海峡。

  6日,在陆上自卫队第3地对舰导弹部队的88式导弹第一次搬上宫古岛后,与宫古岛隔海相望的冲绳本岛那霸基地也迎来了另外一支从东北地区青森县调派过来的地对舰导弹部队,同日完成了战斗部署。

  分析称,宫古海峡宽260公里,88式地对舰导弹的有效射程为200公里,由此,两支导弹部队完成部署后,就形成了南北夹击,两面封锁宫古海峡的局面。

  据报道,在88式地对舰导弹搬上宫古岛后,距离钓鱼岛只有170公里的石垣岛上,也出现了一支通讯侦察部队。这一支配备有侦察雷达的部队,将负责对钓鱼岛附近海域的监控,并引导地对舰导弹部队,对于可能出现在钓鱼岛附近海域的外国军舰实施火力监控。即是说,这一次的“锁喉行动”的范围,又扩大到了钓鱼岛附近海域。

  关于此次“锁喉行动”的演习内容,日本防卫省没有太多的透露。目前只知道,在接下来的十几天里,自卫队将调集数艘海上自卫队的护卫舰作为“敌舰”,游弋于钓鱼岛附近海域和宫古海峡,与88式地对舰导弹部队开展演练。至于是否会实施实弹演习?日本防卫省至今没有表态。防卫省只是强调一点:“这一次演习不针对他国”。

  分析称,目前最值得关注的是,演习结束之后,88式地对舰导弹是撤回北海道,还是留在宫古岛?因为对于中国来说,意义完全不同。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌