本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

韩美日在美举行会谈 就重启六方会谈条件达共识

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月07日 10:24     来源:中国新闻网

  中新网11月7日电 据韩联社报道,韩国政府消息人士透露,六方会谈韩方团长、朝鲜半岛和平交涉本部长赵太庸6日在美国国务院会见了美国国务院对朝政策特别代表戴维斯和日本外务省亚洲大洋洲局长伊原纯一,就朝鲜半岛局势及重启六方会谈的条件等事宜深入交换意见,并就朝鲜展现无核化诚意才能重启对话达成了共识。

  据报道,三方代表在会议上重申,虽然朝鲜提议六方会谈当事国应无条件进行会谈,但三方一致认为,只有朝鲜展现无核化诚意才能重启六方会谈。

  赵太庸在会谈结束后表示,韩美日三方当天进行了近两个小时的会谈,就应对朝核问题的方案达成了共识。

  另外,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟10月27日率团访美,与美国务院亚太事务助卿拉塞尔、美对朝政策特别代表戴维斯等进行工作接触与磋商,就推动朝鲜半岛无核化和重启六方会谈问题交换意见。

  对此,韩国官员高度评价武大伟与美方加强沟通协商一事,称韩国也即将同中方进行协商。

  中国外交部发言人洪磊5日称,近来,朝鲜半岛局势出现一些积极变化,由高度紧张转向相对缓和,从严重对峙转向重启对话。有关各方互动增多,南北关系有所缓和。这一局面是各方共同努力的结果,来之不易,值得各方倍加珍惜。

  洪磊还表示,各方应创造条件重启会谈。六方都应回到9·19共同声明的立场上来。在明确无核化目标的大前提下,拿出解决问题的诚意,采取建设性的行动,设置合理的对话门槛,通过早日重启六方会谈,将半岛核问题纳入一个可持续、不可逆、逐步建立信任的解决进程。

  报道称,赵太庸将在较短的时间内访问中国,就上述问题同中方进行紧密磋商。戴维斯也将在本月内访问中国,与武大伟举行会谈。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌