本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

今年前九月纪检监察机关查办贪腐案同比增逾一成

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月07日 10:21     来源:中国新闻网

  中新网11月7日电 据中央电视台《新闻联播》报道,今年1至9月,全国纪检监察机关初步核实处置反映贪污腐败问题线索12.9万件,同比增长13.5%;立案11.8万件,同比增长10.1%;结案10.2万件,同比增长12.6%;处分10.8万人,同比增长7.6%。

  十八大以来,中央纪委对机关的机构设置进行了调整,为了减少职能交叉,增强监督和办案力量,中央纪委将党风廉政建设室和纠正不正之风室合并为党风政风监督室,执法监察室和绩效管理监察室合并为执法和效能监督室;将纪检监察室从原来的8个增加到10个,增设第九和第十纪检监察室;并且对过去参与的领导小组、协调小组、联席会议等议事协调机构由原来的125个精简至39个。

  同时,中央纪委按照“打铁还需自身硬”的要求,把加强自身建设放在更加突出的位置,改进工作作风,践行群众路线。各级纪检监察机关也按照转职能、转方式、转作风的要求,对自身的议事协调机构和内设机构进行了调整,对确需纪检监察机关参加的予以保留、属于其他部门职责范围的不再参与。

  通过转职能、转方式、转作风,纪检监察机关将工作重心聚焦到反腐败上来,中央巡视制度就是反腐败监督体系中的重要一环。今年5月,中央派出10个巡视组分赴内蒙古、江西、水利部等10个地方和单位开展今年上半年以来的第一轮巡视。这次巡视重心由“相对全面”回归到“找问题”。目前,第一轮巡视已经结束,第二轮巡视正在全面展开。

  十八大以来,各级纪检监察机关坚持有腐必反、有贪必肃和“老虎”、“苍蝇”一起打的工作思路,加大了查办案件力度。今年1至9月,全国纪检监察机关初步核实处置反映问题线索12.9万件,同比增长13.5%;立案11.8万件,同比增长10.1%;结案10.2万件,同比增长12.6%;处分10.8万人,同比增长7.6%。

  中央纪委对反映中管干部问题线索进行全面清理和统一管理,制定立案、初核、暂存、留存、了结的具体标准,并按照新标准重新审核分类,提出处置意见,初步做到“情况明了、底数清楚、标准统一”。中央纪委立案调查了李春城、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、蒋洁敏、李达球、季建业、廖少华、齐平景等大案要案。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌