本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“中国城市策划第一人”何学林东莞畅谈中国梦

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月07日 10:19     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月6日电 (李映民 李纯 李获)被誉为“中国城市策划第一人”的著名策划人何学林今天在广东东莞接受记者采访,畅谈他对“中国梦”和新城镇化的理解,并为东莞城市品牌打造出谋划策。

  何学林表示,“中国梦”就是中华民族复兴之梦,就是实现国家富强、人民幸福,其中经济持续快速发展是一个很重要方面。经过改革开放30多年的发展,中国已经成为世界第二大经济体,但人均GDP却还很低。 中国制造的产品已经遍布全世界,世界品牌大多是在中国制造的,但中国的世界品牌却很少。“中国梦”提出的经济持续快速发展,并不是过去粗放式的经济增长,而应该是“品牌”带动的经济增长。

  何学林指出,很多人提到中国的产业转型升级,就直觉认为应该把“中国制造”升级为“中国创造”,其实这样的想法更多是从产品科技含量去理解,中国制造业经过30多年的成长,其实创造力并不低,但是很多好的、技术含量高的产品还是卖不出去,并不是缺少“创造”,而是缺少品牌。

  何学林表示,品牌才是真正产生高附加值的关键。世界许多知名品牌,其产品的科技含量其实并不高,很多还是普通的日用品,但是一样可以产生很大的经济效益,这就是因为他们有世界知名的品牌,可以把普通的产品卖出高附加值。所以中国要成为真正经济强国,就要打造中国品牌,使中国成为品牌大国。

  对于东莞的城市品牌打造,何学林则给出了“世界品牌,东莞创造”的定位。他表示,东莞是制造业名城,很多世界品牌的产品都是在这里制造生产的,是名符其实的世界品牌加工厂,同时东莞作为全球最大的制造业基地,也要向着创造世界品牌转型升级,要成为品牌中国的先行先试城市。

  在东莞城市规划上,何学林则建议东莞要抓住中国新城镇化的机遇,争做中国新城镇化的样板城市。

  何学林表示,新城镇化不是让原本城市“摊大饼”不断扩张,这样的城镇化只会带来城市功能的瘫痪。新城镇化在城市与城市之间的地带,建立有主题、有特色、美丽的、生态的、宜居的新的小城镇。这种新城镇建成后,即可使农民生活更好,也可以使现有城市人口分流。

  何学林指出,东莞32个镇街的建制在全国很少有,镇与镇之间的距离适中,发展又比较均衡,非常适合作为新城镇化的样板。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌