本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

港珠澳大桥主体桥梁或于11月底初现姿容

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月07日 10:10     来源:中国新闻网

  中新网珠海11月6日电 (记者 索有为)粤港澳三地首次合作建设的大型跨海交通工程——港珠澳大桥,在建设条件复杂、协调难度大、环保要求高的情况下,施工进展顺利,作为大桥主体工程的桥梁工程将于11月底由下部工程转为上部工程,各方瞩目中的大桥将在伶仃洋上初现姿容。

  中央、广东及港澳35家主流媒体6日在珠海进行集中采访。记者从港珠澳大桥管理局获悉,该局拟于11月底实施浅水区非通航孔桥首片组合梁的运输和架设,拟于12月底架设深水区非通航孔桥的首片钢箱梁,这将是港珠澳大桥首次在海上复杂环境条件下架设超大型组合梁/钢箱梁,标志着桥梁施工由下部工程顺利转向上部工程。

  据了解,国务院常务会议于2009年10月28日正式批准了港珠澳大桥工程可行性研究报告。同年12月15日,大桥隆重开工。2010年12月,大桥主体工程岛隧工程动工。

  港珠澳大桥管理局介绍称,工程路线起自香港国际机场附近的香港口岸人工岛,向西接珠海/澳门口岸人工岛、珠海连接线,止于珠海洪湾,路线总长为55公里。其中,从珠澳口岸到香港口岸全长约41.6公里(包括香港接线约12公里),珠海连接线约13.4公里。工程全部投资约为1050亿元,其中,主体工程概算投资约381.2亿元,由粤港澳三方共建。截至2013年9月底,港珠澳大桥主体工程投资完成1010772万元,占合同总额的42.14%。

  作为港珠澳大桥主体工程的桥梁工程,长约22.9公里,首次在桥梁上部结构大规模采用钢结构,用钢量达40多万吨。其中,青州航道桥、江海直达船航道桥以及深水区非通航孔桥采用钢箱梁,九洲航道桥以及浅水区非通航孔桥采用钢砼组合梁。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌