本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国科考船"海洋六号"历时163天航行后返抵广州

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月07日 08:53     来源:中国新闻网

    顺利完成中国大洋第29航次科考任务的中国科考船“海洋六号”在历时163天,航行2万余海里后,于11月6日返抵广州海洋地质专用码头。中新社发 陈惠玲 摄

  中新社广州11月6日电 (杨薇 陈惠玲)记者6日从广州海洋地质调查局了解到,顺利完成中国大洋第29航次科考任务的中国科考船“海洋六号”在历时163天,航行2万多海里后,于6日返抵广州海洋地质专用码头。

  参加此次科考航行的单位包括广州海洋地质调查局、中国国家海洋局、青岛海洋地质研究所、中科院沈阳自动化研究所、中科院声学所、中科院海洋研究所、中国海洋大学等十三个单位。

  整个航次先后有95名科考队员参加,其中有6名女队员。这也是“海洋六号”执行大洋科考人员轮换最多的一次。

  中国大洋第29航次科考分为三个航段。航次实行首席科学家负责制,首席科学家由广州海洋地质调查局副总工程师何高文担任。

  “海洋六号”船于今年5月28日从广州启航,先后在东太平洋的中国多金属结核矿区、克拉里昂-克里帕顿断裂区、西太平洋的中国富钴结壳矿区采薇海山和中太平洋海盆等4个区域开展资源、环境、生物等方面的调查。

  据广州海洋地质调查局介绍,本航次对中国自主研制的6000米声学深拖系统以及6000米无人无缆潜器“潜龙一号”分别进行了试验性应用和应用性海试。

  其中,声学深拖探测系统首次成功应用于富钴结壳矿区资源调查,同步获取了测深、侧扫、浅层剖面等三种声学探测数据。“潜龙一号”在东太平洋中国多金属结核矿区5000多米海域进行试验,成功下潜7次,水下工作近30小时,获得了一批测深侧扫、浅地层剖面、水文等资料。

  该局称,这两套深水探测装备的成功试验与应用,成为中国深海技术发展的重要标志之一。

  自1986年以来,广州海洋地质调查局先后组织“海洋四号”船、“海洋六号”船完成了13个航次的中国大洋科学考察活动。“海洋六号”船于2009年10月加入中国海洋地质调查行列以来,已分别于2011、2012年先后执行了中国大洋第23、27航次科考任务。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌